ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Выращивание саженцев черемухи

 
Highslide JS

Слева: Черёмуха обыкновенная. Ботаническая иллюстрация.

Черёмуха насчитывает около 20 видов, распространенных большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. Листопадные деревья реже кустарники, с простыми очередными, крупными, зубчатыми листьями, мелкими обильными, ароматными белыми цветками в кистях. Плод — сочная костянка до 1 см в диаметре. Растут обычно на плодородных почвах избыточного проточного увлажнения или в горах на скалистых склонах и осыпях. Обычны на опушках в окнах леса, среди кустарных зарослей. Под пологом леса всегда более или менее угнетены

С черемухой связаны и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период ее цветения. Воздух, напоенный слегка горьковатым ароматом, словно говорит о том, что наконец-то закончилась зимняя пора и наступило долгожданное обновление природы. Но все это свидетельствует лишь об эмоциональном восприятии любимого в народе дерева.

Несмотря на то что черемуха - дерево повсеместно любимое и многократно воспетое, ее не очень жалуют на садовых участках. Почему-то считается, что черемуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. Это не только не соответствует истине, но и противоречит ей. Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых - комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черемухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Highslide JS

Слева: К. Петров-Водкин, Черёмуха в стакане (1932, Государственный Русский Музей).

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черемухи — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черемухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников.

Highslide JS

Слева: Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной.

Черемуху размножают семенным способом или вегетативно – черенками (их нарезают весной в период движения соков), отпрысками, отводками и прививкой (последний способ используют для выращивания декоративных форм и сортовых растений).

Хорошо себя зарекомендовала прививка сортов на черемуху обыкновенную.

При семенном размножении перед посевом их подвергают трехмесячной стратификации во влажном мху или песке (идеальная температура – +3...+5°C). Справедливости ради стоит заметить, что и не подвергшиеся стратификации семена дают дружные всходы – если их сеют осенью, a уже весной появляются сеянцы.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Питомник нетрадиционных плодовых культур

  Выращивание перспективных культур

  Актинидия коломикта

  Арония (черноплодная рябина)

  Барбарис

  Боярышник

  Вишня войлочная

  Жимолость съедобная и йошта

  Ирга

  Калина

  Кизил

  Лимонник китайский

  Облепиха

  Рябина

  Смородина золотистая

  Фундук

  Хеномелес (айва японская)

  Черемуха

  Шелковица

  Шиповник

Статьи на близкие темы

  Приусадебное питомниководство

  Плодовый питомник

  Питомники декоративных культур

 

 

 

Обновления