ВЕБСАДОВОД.RU

Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
   
 

Доход с хозяйства

   

 

 

Подбор цветов по высоте и окраске

 

Обновления

 

Дёрен мужской, или кизил обыкновенный

 

Highslide JS

Слева: дёрен мужской (иллюстрация)
 

Дерен мужской, или Кизил обыкновенный — Сornus mas L. Европейская часть России, Молдова, Кавказ, Украина, Западная Европа, Ближний Восток. Имеется во многих заповедниках европейской части и Кавказа. Растет в подлеске широколиственных лесов, предпочитает плодородные, известковые почвы.

Невысокое деревце до 8 м высотой, часто растущее кустовидно. Ствол покрыт темной, трещиноватой корой, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позже коричневые. Супротивные, цельные листья яйцевидной формы, цельно-крайние, светло-зеленые, до 10 см длиной, блестящие, снизу бледнее, с прижатыми, рассеянными волосками. Мелкие, желтые цветки с желтыми прицветниками по 15-25 в пучках, распускаются до появления листьев, придавая растению экзотический облик. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу, блестящие до 3 см длиной. В период плодоношения кизиловые посадки очень нарядны.

В начале развития растет медленно, позже довольно быстро, Теневынослив, довольно морозостоек. К почве нетребователен, хорошо переносит засуху, но лучшего развития достигает на глинистой, слегка влажной почве, содержащей известь. Городские условия и стрижку переносит хорошо. Размножается в основном свежесобранными семенами, корневыми отпрысками, отводками; черенки укореняются плохо. При благоприятных условиях доживает до 250 лет.

Highslide JS Highslide JS
Цветки кизила Ветка кизила с плодами

В культуре с давних времен, используется как плодовое и декоративное растение, особенно красочное в период раннего цветения и в пору плодоношения. Находит применение в одиночных и групповых посадках, живых изгородях, в качестве подлеска в негустых насаждениях.

Имеет несколько декоративных форм:

  • золотистую (f. aurea) — листья после распускания долго сохраняют желтую окраску;

  • элегантную (f. elegantissima) — листья кремово-белопятнистые, с красным оттенком;

  • пеструю (f. variegata) — листья с белым краем;

  • крупноплодную (f. macrocar-ра) — с крупными до 3 см плодами;

  • мелкоплодную (f. microcarpa) — плоды мелкие, до 1,5 см;

  • бело-плодную (f. albocarpa) — с желтовато-белыми плодами;

  • желтую (f. flava) — с желтыми плодами;

  • карликовую (f- папа);

  • пирамидальную (f. pyramidalis);

  • золотисто- и серебристо-пеструю (f. aureo-variegata, f. argenteo-variegata).

Уход: кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это стоит осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить 1-2 ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют вегетативному росту и затягивают начало плодоношения.

Highslide JS

Слева: плоды

Пищевое применение: сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Использование в декоративном садоводстве: растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.

По материалам tsvetnik.info, Wikipedia и ЭДСР.

ВСЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на websadovod.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Овощные, пряновкусовые, плодовоягодные, декоративные и цветочные культуры для вашего сада



 

Погода у вас