ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Страусы [1]

 

Highslide JS

Слева: Страус со страусёнком.

Содержание бескилевых птиц
Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц – нелетающие плоскогрудые страусы – привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.

Страусы относятся к подклассу бескилевых птиц, к которому принадлежат также эму, казуары, нанду, моа и киви. Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, являющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Распространение получили три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.

Общая характеристика страусов, эму и казуаров

Африканский страус
Африканский страус – самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы – нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта – на него птица опирается при беге.

Highslide JS Highslide JS
Голова страуса Лапа страуса

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно – в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста – грязно-белые.

Страусы очень хорошо переносят экстремальные условия. Они сохраняют тепло в холодную погоду, прикрывая крыльями голени, а во время жары размахивают крыльями, создавая таким образом прохладу.

Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Казуары
Казуары – единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

Казуары – крупные нелетающие птицы. На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

  • Шлемоносный казуар

  • Казуар-мурук

  • Оранжевошейный казуар

Highslide JS

Слева: Шлемоносный казуар.

Все три вида имеют вырост на голове, который называется «шлемом». Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях данного шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии, казуары используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи.

Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5-1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары – самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).

О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

Эму
Эму – птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица после казуара. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Highslide JS

Слева: Эму.

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150-190 см, вес 30-55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных. Эму использует ноги и когтистые лапы в целях защиты.

Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног.

Эму имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Шея эму длинная, бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета.
Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать.

В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

 

 

[1] По материалам:

  • Слуцкий И. Полный справочник птицевода (Москва: АЦТ, 2014).

  • Википедия.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Страусы

  Содержание бескилевых птиц

  Общая характеристика:

 

  Африканский страус

  Казуары

  Эму

  Хозяйственное значение:

 

  Страусы

  Казуары

  Эму

  Страусоводство как бизнес

Уход за взрослой птицей

  Системы разведения страусов

  Птичник

  Инвентарь

  Выгулы

  Общий уход

  Кормление

  Сбор пера

  Спаривание

  Яйцекладка

  Насиживание

  Сбор и хранение яиц

Выращивание молодняка

  Инкубация

  Вылуп

  Содержание страусят

  Кормление страусят

  Определение пола

 

 

 

Обновления