ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Хозяйственное значение страусов, эму и казуаров

 
Highslide JS

Слева: Из-за перьев страусов почти истребили.

Страусы
Страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину – оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

Мясо. Страусиное мясо красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. В нем высокое содержание протеина и низкое – жира. Если раньше диетологи всего мира самым постным (а следовательно, наиболее здоровым) мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.

Выход чистого мяса от одного страуса составляет 30-40 кг, основная часть при этом – мощные мыщцы ног. По сравнению с производством свинины, от одной страусихи можно получить 4 т мяса в живом массе за сезон, от одной свиноматки – 1,5-2,5 т мяса. Причем для откорма свиней требуются в основном дорогостоящие корма, а у страусов прирост массы происходит за счет дешевых зеленых кормов и сена.

Шкура. Шкура страуса является сырьем для выделки роскошной лакированной кожи, по качеству приравниваемой к коже крокодила и змеи.

Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. От одного страуса получают кожу площадно 1,3 м2.

Перья. Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом – из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII – начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Highslide JS

Слева: Модные аксессуары из страусиных перьев (1919 г.).

Перья помимо декоративного назначения играют и практическую роль: их применяют для очистки отдельных деталей механизмов и оборудования.

Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции – у молодых птиц перья неценные.

Коммерческая ценность перьев разделяется по следующим показателям: длина пера, густота оперения, ширина бородки и угол ее положения по отношению к стволу пера, прочность или самоподдержка пуха, качество и глянец, шелковистость, внешний блеск, гибкость и, наконец, его форма, которая должна быть симметричной, с закругленным кончиком и прямоугольным нижним краем. Длина качественных перьев достигает 70 см, ширина 30 см.

Яйца. Яйца страусов – самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца – 15-21 см, вес – от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая – 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Highslide JS Highslide JS
Яичница из одного страусиного яйца Страусиные яйца и средства народной медицины на рынке в Марракеше

Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц – 10-11%). Вследствие этого удельная масса белка меньше (53%), а желтка – больше (32%) по сравнению с яйцами сельскохозяйственной птицы.

Примерный химический состав яиц страусов показывает, что по содержанию основных питательных веществ яйца страусов мало отличаются от яиц некоторых видов домашней птицы. По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы – в них больше лизина и треонина, но меньше аланина.

Неоплодотворенные яйца (20-25% от общего количества получаемых яиц), а также другой брак, непригодный для инкубации, используют для пищевых целей (вареные или в виде яичницы). Для варки их целиком требуется около 75 минут. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 10-12 человек.

Другая продукция. На страусах проводят исследования в медицинских и лекарственных целях. Масло из жира страусов обладает уникальными медицинскими и терапевтическими свойствами и используется в косметических целях, в частности в средствах, снижающих признаки старения кожи. Сухожилия страусов используются для замены человеческих сухожилий.

Последние исследования в офтальмологии показали возможность использования страусиных глаз для трансплантации роговой оболочки. К тому же из страусиного мозга получают субстанцию, которая изучается для лечения болезни Альцгеймера и других заболевании слабоумия. В медицинских центрах проводятся также исследования по использованию крови страусов в лечении рака и СПИДа.

Страусиные скачки. На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда. Благодаря этой способности на этих птицах в некоторых странах устраивают скачки. В основном, скачки на страусах распространены в Африке, а также практикуются в США. Как и для верховой езды на лошади, для страусиных скачек используют специальную амуницию и принадлежности для запряжки, седлания и управления страусами. Однако, при езде верхом управлять страусами труднее, чем лошадьми.

Highslide JS

Слева: Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Казуары
В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Перья служат украшением для обрядовой одежды, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.

Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары; в среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней.

Следует отметить, что казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

Highslide JS Highslide JS
Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге Кенгуру и эму на гербе Австралии

Эму
Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае, и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Страусы

  Содержание бескилевых птиц

  Общая характеристика:

 

  Африканский страус

  Казуары

  Эму

  Хозяйственное значение:

 

  Страусы

  Казуары

  Эму

  Страусоводство как бизнес

Уход за взрослой птицей

  Системы разведения страусов

  Птичник

  Инвентарь

  Выгулы

  Общий уход

  Кормление

  Сбор пера

  Спаривание

  Яйцекладка

  Насиживание

  Сбор и хранение яиц

Выращивание молодняка

  Инкубация

  Вылуп

  Содержание страусят

  Кормление страусят

  Определение пола

 

 

Обновления