 |
Слева: Закладка фазаньих яиц в инкубатор. |
|
Если нет подходящих наседок и инкубатора, то
можно выводить фазанят и под настольной лампой, в патрон которой ввинчивают
электрическую лампочку мощностью 75 Вт с алюминиевым абажуром диаметром 42 см.
Техника инкубации под таким «инкубатором» проста. В эмалированный таз диаметром
46 см насыпают шелуху зерна, сухие древесные опилки или торфяную крошку, делают
углубление в виде гнезда, сверху кладут подстилку из теплоизолирующего материала
(ваты, мха и др.), поверх которой укладывают яйца. Над «гнездом» устанавливают
алюминиевый абажур, который можно поднимать и опускать с помощью шнура. На яйца
кладут термометр для контроля за температурой. Переворачивают яйца 4-8 раз в
сутки от краев к середине и наоборот. Температуру поддерживают согласно режиму
инкубации. При повышении температуры сверх указанных нормативов яйца опрыскивают
из пульверизатора холодной водой и регулируют расстояние абажура от них. Этот
способ выведения птенцов доступен каждому любителю, но он требует много
свободного времени, большого внимания и поэтому пригоден не для всех птицеводов.
При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на
уровне +38,4 – 38,3 град. С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8 град. С.
Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня
инкубации – 75-80%.
Инкубатор должен быть оснащен контрольно-измерительными приборами. Загружают его
так, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Если в один инкубатор
закладывают несколько партий яиц, то их нумеруют и указывают дату закладки
(этикетки с указанием номера партии вставляют в лотки). Для быстрого выхода на
рабочий температурный режим нельзя закладывать в инкубатор яйца с температурой
ниже +18 град. С, так как на скорлупе может оседать конденсат влаги.
Необходимо завести журнал инкубации, а не надеяться на свою память. В него
регулярно записывают показания контрольно-измерительной аппаратуры и результаты
наблюдений. При соблюдении режима инкубации удается в течение нескольких часов
получить крепкий молодняк, а нарушение режима инкубации, как правило, приводит к
растянутому выводу.
До закладки яиц на инкубацию удаляют явно непригодные к инкубации яйца, которые
контролируют при помощи овоскопа. В качестве овоскопа можно использовать обычный
фанерный ящик, в котором находится источник света (луч его проходит через
отверстие в крышке ящика). Размер отверстия должен быть чуть меньше размера
яйца.
В период инкубации овоскопию проводят на 8-й день инкубации. Яйца, в которых
зародыш не развивается, удаляют.
При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных
сосудов и сокращения сердца. Перед выведением нормально развитый зародыш
выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца. При внимательном просмотре
заметно движение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц во
время просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).
В журнале инкубации записывают процент вывода здорового молодняка от количества
яиц, заложенных на инкубацию.
 |
Слева: Фазаненок, только что вылупившийся в инкубаторе. |
|
Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После этого они должны находиться в
инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их можно перенести в
помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками
высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик монтируют на ножках
или ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который
должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру
на полу 34-35 град. С. При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно
рассредоточиваются в нем, при переохлаждении жалобно пищат, скучиваются, а при
высокой температуре стараются уйти из зоны локального обогрева.
Изображения:
Wikimedia Commons |