|
|
Причины порчи варенья и как их устранить |
Качество варенья во многом зависит от
соблюдения режима его приготовления:
-
у правильного
варенья сироп должен быть не жидким и не очень густым;
-
коричнево-бурый цвет варенья
говорит о том, что оно переварено;
-
слишком жидкий сироп и его много
значит, что варенье не доварено или сварено слишком
быстро и плоды не успели пропитаться сахаром.
В результате нарушения технологии,
недостаточной чистоты тары и нарушения правил хранения
варенье может заплесневеть, забродить, засахариться |
|
 |
|
Почему
варенье заплесневело
Как исправить:
-
осторожно снять плесень;
-
отделить плоды от сиропа;
-
добавить в сироп немного сахара и
уварить;
-
горячим сиропом залить плоды, все вместе
довести до кипения и проварить 5-10 минут.
|
Почему
варенье засахарилось Чаще всего
засахаривается варенье, приготовленное из плодов с низкой
кислотностью. Поэтому во избежании этого в конце варки полезно
добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Если же варенье
все-таки засахарилось:
-
добавить к нему немного воды (20-40 г на
1-1,5 кг варенья) и, помешивая, довести до кипения. После
этого горячим расфасовать в подготовленные банки
Лучшее средство против засахаривания -
приготовление стерилизованного варенья с меньшей крепостью
сиропа (65-68%),
которое кипит при температуре около 104°C.
При такой температуре сиропа варку нужно прекратить и варенье
следует сразу же разлить в стеклянные банки, накрыть
прокипячеными крышками и простерелизовать в кипящей воде:
-
пол-литровые - 15 минут;
-
литровые - 20 минут;
после чего немедленно герметично укупорить
при помощи закаточной машинки. |
Почему
варенье забродило
-
оно либо недоварено;
-
либо в него положено недостаточно сахара;
-
либо расфасовано оно во влажные банки;
-
либо слишком высокая температура в
помещении в котором хранится варенье.
Как исправить: |
|
|
(Кулинарные
рецепты любезно предоставлены нашим партнером
www.supercook.org)
|
|
|
|