|
|
Лучше варить варенье из мясистого,
крупноплодного шиповника, т.к. в этом случае легче
очистить плоды от семян, но, если не лень, можно и с
мелким повозиться, т.к. в нем находится гораздо больше
витаминов.Для приготовления варенья
шиповник промыть, перебрать, очистить от плодоножек,
чашелистиков, семян и волосков. |
|
 |
Очищенный шиповник |
1 кг |
Сахар |
1 кг |
Бланшировочная вода |
3 стакана |
|
-
подготовленный шиповник
пробланшировать в кипящей воде не более 2 минут и
затем дать стечь воде;
-
на бланшировочной воде
приготовить сахарный сироп;
-
бланшированные плоды залить
горячим сахарным сиропом и варить, пока плоды не
начнут опускаться на дно;
-
затем слить сироп, а шиповник
уложить в подготовленные сухие банки;
-
слитый сироп уварить, затем
профильтровать через двойной слой марли или через
густое сито, еще раз довести до кипения, после чего
горячим залить уложенные в банки плоды;
-
варенью дать остыть, после чего
банки закрыть и поставить на хранение.
|
Очищенный шиповник |
1 кг |
Сахар |
1,2 кг |
Вода |
2 стакана |
Лимонный сок |
100 г |
|
-
подготовленный шиповник промыть в
холодной воде, дать ей хорошо стечь, затем ошпарить
шиповник крутым кипятком;
-
приготовить сахарный сироп и
остудить;
-
шиповник положить в горячий
сахарный сироп, прокипятить 5-7 минут и оставить на
24 часа,
-
через сутки сироп слить, уварить
и горячим опять залить плоды и оставить еще на 24
часа;
-
на следующий день сироп слить,
добавить к нему лимонный сок, прокипятить 3 минуты,
соединить с плодами шиповника и довести до кипения;
-
дать варенью слегка остыть и
теплым разлить по подготовленным банкам, закрыть и
поставить на хранение.
|
Очищенный шиповник |
700 г |
Клюква |
300 г |
Сахар |
1,3-1,5 кг |
Вода |
2,5 стакана |
|
-
подготовленные шиповник и клюкву
пробланшировать в кипящей воде не более 2 минут и
затем дать стечь воде;
-
на бланшировочной воде
приготовить сахарный сироп;
-
бланшированные плоды залить
горячим сахарным сиропом и варить, пока плоды не
начнут опускаться на дно;
-
затем слить сироп, а ягоды
уложить в подготовленные сухие банки;
-
слитый сироп уварить, затем
профильтровать через двойной слой марли или через
густое сито, еще раз довести до кипения, после чего
горячим залить уложенные в банки плоды;
-
варенью дать остыть, после чего
банки закрыть и поставить на хранение.
|
|
(Кулинарные
рецепты любезно предоставлены нашим партнером
www.supercook.org)
|
|
|
|