ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Выбор производственного типа свиней для личного хозяйства

 

Highslide JS

Слева: Предпочтение отдают породам, которые разводятся в данной зоне.

Внутри каждого направления продуктивности существуют породы. Порода – это когда от одинаковых родителей рождаются дети c такими же, как y родителей и предшествовавших им поколений признаками. То есть, признаки должны быть устойчивыми. Тогда, скрещивая разные породы, мы c большой уверенностью можем предсказать, какие признаки будут y потомства. Товарные свинофермы именно этими занимаются: выращивают помесных животных. Такие метисы лучше растут, но только в первом поколении. Для выращивания на откорм товарным фермам больше и не надо. Однако родительское стадо должно быть породистым.

В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода – крупная белая (85% поголовья). В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России – Сибирской Аграрной Группы – выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.

Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального (мясо-сального) направления продуктивности.

Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, a также помесных животных, полyченных от скрещивания этих пород.

Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных универсальной или сальной групп или их помесей.

При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.

Highslide JS Highslide JS
Крупная белая Йоркшир

На больших товарных свинокомплексах обычно выращивают свиней мясного направления продуктивности. По европейскому стандарту сало на окороке такой свиньи должно быть толщиной не более 2 см. Специальные рентгеновские аппараты позволяют контролировать толщину сала ещё когда животное откармливается. Если стандарт не выдержать, цена мяса снижается.

Кроме того, крупные товарные производители делают упор на скороспелость. Если товарное поголовье успевает набрать 110-120 кг за 180 дней, этого достаточно, чтобы за год вырастить две партии свинины.

Мелкому фермеру обычно не по карману дорогое импортное оборудование, поэтому ему трудно соперничать с большими компаниями по качеству – т. е. толщине сального слоя. Среднестатистический сельский свиновод-частник, как правило, производит мясо и сало в соотношении, какое получится само. В зависимости от того, с какими кормами ему повезло в этом году, какое направление сыграет в генетике тех бeспородных поросят, что он купил на рынке и откормил, ещё от ряда случайных причин может получиться много сала и мало мяса. Или наоборот. Или того и другого поровну. Сам свиновод, если продал свинок перекупщику живым весом по дешёвке, об этом даже не узнает.

Highslide JS Highslide JS
Современный свинокомлекс Небольшая ферма

Чтобы сделать домашнее свиноводство высокодоходным делом, фермеру надо выбирать такие производительные ниши, которые крупные свинофермы считают менее рентабельными. К ним относятся, прежде всего, откорм свиней на бекон и сало.

При том, что мясная свинина стоит дорого, беконная – в десять раз дороже. Правда, не сразу, a когда уже приготовлена. Например, в Италии существует местность, где свиноводы особым образом выращивaют свиней беконного направления продуктивности, из которых потом делают знаменитый на весь мир деликатес – пармскую ветчину. A их испанские коллеги делают из свинины свой национальный, не менее деликатесный продукт – хамон. Для этого им вовсе необязательно прогонять через свои свинарники по два поколения в год. Свинья для пармской ветчины выращивается 11 месяцев. Потом ещё год продукт, упaкованный особым способом, дозревает в каменных погребах этого горного района Италии. Потом получает клеймо и поступает в рестораны для гурманов, где стоит таких денег за порцию, о которых обычнaя свинина даже мечтать не можeт.

Впрочем, и более распространенный тип ветчины – «англо-саксонский» бекон – на русский вкус продукт очень популярный и востребованный. Этот засоленный мясной продукт получают в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины. Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон.

Highslide JS

Слева: Бекон.

Бекон характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала. И если вкус у домашнего бекона будет оригинальный, товар точно пойдёт. И не важно, что вы будете производить свой продукт в малых количествах – тем ценнее он будет. Ведь бекон, даже и не пармский, – это всё равно самый дорогой из всех видов свинины.

Большинство крупных свинокомплексов специализируется на производстве мяса для мясокомбинатов, которые делают колбасу и всякие такие не слишком деликатесные продукты. Крупные компании не могут себе позволить ждать одиннадцать месяцев до готовности свиного окорока. К тому же, им потребуются дополнительные помещения со специальным микроклиматом, в которых бекон будет созревать. И поэтому мелкому фермеру, a тем более личному подсобному хозяйству, крупная компания по части бекона не конкурент.

То же самое относится и к такому продукту свиноводства, как сало. Производство сала не требует той тщательности и мастерства (a главное – тех кормов), которых требует производства бекона. Оно и обходится дешевле, a если сделать его качественно да закоптить, то какой бекон с ним сравнится? Цена будет не намного ниже, а экономический эффект – даже выше.

Highslide JS Highslide JS
Свиное сало

Таким образом, высокодоходное домашнее свиноводство не может игнорировать законы рынка и производить просто мясо c салом в невыверенных пропорциях. Более того, специализация на беконе подразумевает производственный цикл длиной примерно в год. Это более щадящий рабочий ритм, чем выращивание на мясо двух партий животных в год. При этом, по деньгам это будет даже выгоднее.

Завершая краткий обзор основных направлений продуктивности в свиноводстве, стоит также отметить, что при необходимости выбранное направление можно варьировать без замены откармливаемой вами породы животных – просто за счёт даваемого им корма. Более подробно об этом ниже.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее свиноводство

  Хозяйственное значение свиней

  Происхождение домашней свиньи

  Направления продуктивности:

 

  Мясное (беконное) направление

  Мясо-сальное направление

  Сальное направление

  Выбор типа свиней для личного хозяйства

Содержание и выращивание свиней

  Устройство свинарника

  Отопление свинарника

  Выгульные площадки

  Удаление нечистот

  Размножение свиней:

 

  Выбор животных для расплода

  Случка

  Содержание свиноматок

 

Откорм свиней

  Выращивание свиней для откорма:

 

  Как добиться успеха при откорме

  Состав и качество кормов

  Коррекции продуктивности

  Рассчёт эффективности откорма

  Выбор поросенка для откорма

  Беконный откорм

  Мясной откорм

  Сальный откорм

Приложение

  Классификация свинины

Статьи на близкие темы

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

  Откорм свиней на сало

 
 

 

 

 

Обновления