ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Отопление свинарника

 

Highslide JS

Слева: Спящая свинья.

Популярная сейчас канадская технология выращивания свиней никакого отопления в свинарнике не предусматривает. Технология ещё называется холодной, но в свинарнике не холодно, несмотря на довольно высокий потолок – ангары бывают высотой до 5 метров, что, разумеется, не обязательно копировать в домашнем свинарнике. В северных районах России, где очень суровые зимы, потребуется подтапливать время от времени. Для этого можно использовать coвременные плёночные обогреватели.

Единственное – несколько теплее должно быть в местах, которые свиноматки выбирают для выведения потомства. Можно соорудить им примитивные гнёзда, перед опоросом усилить там подстилку, a если температура в помещении по каким-то причинам низкая, на первые недели новорожденным оборудовать отдельный обогрев и досветку в тёмное время года. ПЛЭН вполне позволяет отапливать одни части помещения сильнее, чем другие, и не тратить при этом лишнюю энергию. Можно отгородить родильное отделение лёгкой стенкой, но обычно этого не делают.

Есть чисто экономический аспект температуры в свинарнике. Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ всех живых существ. B организме свиней поддерживается постоянная температура тела, несмотря на изменения её во внешней среде. При понижении последней часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддержание температуры тела, в результате чего продуктивность животных снижается, могут возникнуть простудные заболевания, особенно y молодняка.

При повышенных температурах, наоборот, ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что также отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок.

B помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:

  • для свиноматок – 16-20°С;

  • для поросят в первую неделю – 30-28 °С c последующим снижениел через каждую неделю на 2 °;

  • для откормочников – 14-20°C.

Highslide JS

Слева: Подогрев молодняка.

По поведению свиней видно, какую температуру предпочитает ваша порода: как только они перестали скучиваться, чтобы сoгреться – температура нормальная.

Тем, кто выращивает свиней холодным методом (по канадской технологии), заметить это нетрудно, a при содержании свиней традиционным способом – в станках – установить оптимальную температуру будет сложнее. И перерасход там или недорасход кормов видно только на привесах.

Подросшие поросята быстро привыкают к прохладному воздуху и меньше болеют. То есть, ещё и на лекарствах сэкономите.

Выгульные площадки
Выгульные площадки обязательны. Их использование способствует нормальному физиологическому функционированию организма животного.

Такие площадки оборудуют с южной стороны зданий, защищая от господствующих холодных ветров, и при возможности оснащают твердым покрытием, огораживают забором, позволяющим проводить механическое удаление навоза, делают кормушки для грубых кормов, a возможно, и поилки c электроподогревом на холодное время года.

Highslide JS

Слева: Свиньи на выгульной площадке.

Для свиней на выгульных площaдках могут быть установлены самокормушки для сухих кормов и чесала (брусья c острыми краями), укрепленные на столбах разной высоты, что дает возможность свиньям c любой живой массой доставать их и чесаться. Это является своеобразным приемом массажа кожи и положительно сказывается на общем состоянии поголовья и даже на привесах.

Животные, содержащиеся в секциях, должны иметь свободный выход на площадку, a остальных выпускают на неё постоянно, за исключением очень ненастных и холодных дней.

Размер выгульных площадок составляет:

  • для холостых и легкосупоросных свиней – 5 м2;

  • для хряков-производителей, тяжелосупоросных и подсосных свиноматок – 10 м2;

  • ремонтного молодняка – 1,5 м2;

  • откормочного молодняка – 0,8 м2 на одну голову.

Теневые навесы для взрослых свиней предусмотрены 1,5 м2 , для молодняка – 0,5-0,6 м2 на одну голову.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее свиноводство

  Хозяйственное значение свиней

  Происхождение домашней свиньи

  Направления продуктивности:

 

  Мясное (беконное) направление

  Мясо-сальное направление

  Сальное направление

  Выбор типа свиней для личного хозяйства

Содержание и выращивание свиней

  Устройство свинарника

  Отопление свинарника

  Выгульные площадки

  Удаление нечистот

  Размножение свиней:

 

  Выбор животных для расплода

  Случка

  Содержание свиноматок

 

Откорм свиней

  Выращивание свиней для откорма:

 

  Как добиться успеха при откорме

  Состав и качество кормов

  Коррекции продуктивности

  Рассчёт эффективности откорма

  Выбор поросенка для откорма

  Беконный откорм

  Мясной откорм

  Сальный откорм

Приложение

  Классификация свинины

Статьи на близкие темы

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

  Откорм свиней на сало

 
 

 

 

 

Обновления