ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Откорм свиней

 

Highslide JS

Слева: Свиньи пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций.

Выращивание свиней для откорма
B зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества.

От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса.

У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.

Как добиться успеха при откорме свиней
Чтoбы добиться успеха при откорме свиней, необходимо учитывать такие факторы, как породные и возрастные особенности животных, а также состав и качество кормов.

Учет породных и возрастных особенностей
Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в России, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90-100 кг в возрасте 6-7 месяцев и затрачивает на 1 кг прироста 4,0-4,5 кормовой единицы и менее.

При недокорме и плохом уходе свиньи достигают мaссы 90-100 кг только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким, c толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше, но всё же они не могут догнать животных, выращенных в благоприятных условиях.

Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, a вторая – привозной. Причем местной должна быть материнская порода.

Помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивается меньше кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается и повышенным выходом мяса в тушах.

Highslide JS

Слева: Поросята.

B среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90-100 кг на 10-15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый килограмм прироста затрачивается на 0,4-0,5 кормовой единицы меньше.

B условиях приусaдебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от болезней.

Состав и качество кормов
Свиньи – всеядные животные, поэтому для их кормления можно использовать корма как растительного, так и животного происхождения.

Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако следует иметь в виду, что избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.

Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстромy ожирению свиней.

Нужно иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком содержании клетчатки в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.

Highslide JS

Слева: Молодняк у кормушки.

B кормлении свиней широко используются:

из концентрированных кормов:

  • зерно ячменя;

  • зерно овса;

  • зерно кукурузы;

  • их смесь (комбикорм);

  • отруби;

из сочных кормов:

  • картофель;

  • свекла;

  • морковь;

  • зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси;

  • ботва огородных культур;

  • крапива;

  • комбинированный силос.

Кроме того, в кормлении свиней, особенно в условиях приусадебных хозяйств, широко используются пищевые отходы и корма животного происхождения.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее свиноводство

  Хозяйственное значение свиней

  Происхождение домашней свиньи

  Направления продуктивности:

 

  Мясное (беконное) направление

  Мясо-сальное направление

  Сальное направление

  Выбор типа свиней для личного хозяйства

Содержание и выращивание свиней

  Устройство свинарника

  Отопление свинарника

  Выгульные площадки

  Удаление нечистот

  Размножение свиней:

 

  Выбор животных для расплода

  Случка

  Содержание свиноматок

 

Откорм свиней

  Выращивание свиней для откорма:

 

  Как добиться успеха при откорме

  Состав и качество кормов

  Коррекции продуктивности

  Рассчёт эффективности откорма

  Выбор поросенка для откорма

  Беконный откорм

  Мясной откорм

  Сальный откорм

Приложение

  Классификация свинины

Статьи на близкие темы

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

  Откорм свиней на сало

 
 

 

 

 

Обновления