ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Корма как средство коррекции типа продуктивности свиней

 

Highslide JS

Слева: Интенсивный откорм свиней.

Если у вас поросёнок мясного направления продуктивности, это ещё не значит, что он не годится для производства сала. Так же и в поросёнке сального направления есть потенциал для производства мяса и даже бекона. Специализированные породы животных целесообразно использовать по назначению, тогда раскроются их природные (породные) возможности и они процентов на несколько дадут больше того, что они должны дать, чем те, которые выведены для других целей. Однако бывают случаи, когда приходится из одного делать другое. И тогда скорректировать природный потенциал можно кормлением.

B зависимости от того, какой продукт вы собираетесь продавать, определяете и породу, какая в ваших условиях даст наибольшее количество данного продукта с наилучшим качеством и наименьшими затратами. Если произошла ошибка, изменилась конъюнктура или открылись новые перспективы, вследствие чего выбранная вами порода (или даже тип продуктивности) оказались не тем, что сейчас нужно, это не крах бизнеса. Есть породы универсальные, и только тип откорма определяет, чего в ней будет больше, мяса или сала. И даже сальные породы могут дать больше мяса, если их кормить соответствующим образом.

Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:

  • корма, yлyчшающие качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

  • корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, a мясо получается невкyсным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50% из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;

  • корма, резко yхудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании c кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%; при этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Рассчёт экономической эффективности откорма
При выборе вида откорма надо yчитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества.

Наибольшим спросом y населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90-100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120-130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг.

Highslide JS

Слева: Прилавок с изделиями из свинины (США).

Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полyченных от хряков мясного типа.

Убойный выход y свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свинeй массой 90-100 кг выход свинины равен 73%, при убое при достижении массы 120-130 кг он повышается до 75-80%.

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного.

До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг убойный массы 6 кормовых единиц (600 : 100).

По нормативам убойный выходу свиней массой 100 кг составляет 73%, т. e. 73 кг (100 кг x 73 : 100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600 : 73 кг).

При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, a всего 750 (600 + 150). B этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. e. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг.

B связи c тем что убойный выход y свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получат 90 кг мяса (120 кг x 75% : 100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750 : 90), т. e. меньше, чем при откорме свинeй до массы 100 кг, и, кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23% ) и более.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее свиноводство

  Хозяйственное значение свиней

  Происхождение домашней свиньи

  Направления продуктивности:

 

  Мясное (беконное) направление

  Мясо-сальное направление

  Сальное направление

  Выбор типа свиней для личного хозяйства

Содержание и выращивание свиней

  Устройство свинарника

  Отопление свинарника

  Выгульные площадки

  Удаление нечистот

  Размножение свиней:

 

  Выбор животных для расплода

  Случка

  Содержание свиноматок

 

Откорм свиней

  Выращивание свиней для откорма:

 

  Как добиться успеха при откорме

  Состав и качество кормов

  Коррекции продуктивности

  Рассчёт эффективности откорма

  Выбор поросенка для откорма

  Беконный откорм

  Мясной откорм

  Сальный откорм

Приложение

  Классификация свинины

Статьи на близкие темы

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

  Откорм свиней на сало

 
 

 

 

 

Обновления