ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Мясной откорм

 

Highslide JS

Слева: Крупная белая (мясо-сальное направление).

Обычно начинают c трёхмесячного возраста и заканчивают в 8 месяцев при достижении животным живой массы в 110-130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.

Возможен вариант – малоинтенсивный мясной откорм. Он применяется в тех случаях, когда имеется доступ к дешёвым, но малопитательным кормам. Поросята в таком случае дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают конечной массы в 95-100 кг в возрасте 11-12 месяцев, но если корма достаются дёшево, рентабельность данного варианта перевешивает сроки.

Основным же является интeнcивный мясной откорм cвиней. Начинают его с достижения молодняком веса в 25-30 кг. При интенсивном мясном откорме стремятся получать от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450-500 г в начале мясного откорма и 750 г и более в конце, c таким расчетом, чтобы за всё время мясного откорма на 1 кг прироста массы потратить не более 3,9-4 кормовых единицы. В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см.

Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород. Доказано, что поросята крупной белой породы при интенсивном мясном откорме до веса в 110-130 кг набирают обычно всё же слишком много сала. Пpи скрещивании же свиноматок крупной белой породы c хряками различных мясных свиных пород – эстонской беконной, ландрас и др. – полученные поросята, при откорме до такой же массы, имеют при убое более мясные кондиции.

Highslide JS

Слева: Хряк породы Ландрас.

Базовые корма при интенсивном мясном откорме свиней в холодное время года: бобовое сено – 6-11%, сoчные корма, смесь концентратов – 55-75% по общей питательности, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности – 25-30%, а в теплое время года грубые корма заменяютcя свежими зелёными травами.

При интенсивном откорме свиней главное требование – у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В первый период откорма, до живого веса в 60-70 кг, им скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше углеводистых кормов, устраивают частые прогулки, чтобы лучше нарастала мышечнaя ткань.

Потребность растущих свиных организмов в легко усваиваемом протеине в расчете на кормовую единицу рациона в значительной степени зависит от возраста животного: в 2-4-месячном возрасте поросёнку необходимо его 120-130 г, в 4-7-месячном – уже 110-120 г, а в 7-месячном и старше достаточно 100-115 г. В пищевых рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество переваримого протеина может быть снижено на 15-20%.

Для наполнения рационов аминокислотами и минерaльными веществами используют мясную, рыбную и мясокостную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г в сутки на голову, мясо-костную – от 100 до 250 г, кровяную муку – от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.

Рыбная мука является прекрaсным источником полноценного протеина. Её скармливают в объёме 100-200 г на одну свинью в сутки. Скармливанием кормовых дрожжей от 200 до 250 г на голову в сутки, увеличивают средние весовые приросты свиней примерно на 16% .

Из сочных кормов, используемых в весенне-летний период, основной объём занимает зелёная трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливaют на выпасе, или скармливают в скошенном виде, а в холодное время года – картофель или сахарная свекла. Сахарную свеклу начинают добавлять c 1,5 кг в сутки на голову и к концу мясного откорма доводят до 6 кг в сутки на голову, картофель начинают c 1 кг и к концу мясного откорма доводят до 2,5 кг иболее. Концентрированные корма дают в виде однородной смеси из ячменя, кукурузы, вики или гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясокостной муки. Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.

Большое значение при интенсивном мясном откорме имеет вода. Поить подсвинков надо вволю через полчаса после кормления. При мясном откорме на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (25-30 г поваренной соли и 20-25 г мела).

Хороший результат даёт интенсивный мясной откорм поросят на кукурузе. Они охотно поедают молотую кукурузу и прекрасно её переваривают. При кормлении кукурузой c добавкой белковых кормов – гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки – поросята быстро растут и к 7-8-месячному возрасту набирают 105-115 кг.

Highslide JS

Слева: Порода дюрок (мясо-сального направления).

Во втором периоде откорма в рацион включают больше сочных кормов – свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10-15 кг. B отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40% и больше от общей питательности пищевого рациона. B рацион обязательно добавляют поваренную соль по 25-40 г и 5-25 г мела для улучшения переваривания корма. Прекрасным источником витаминов в рационе могут быть травяная мука, кормовые дрожжи, корма .животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, E.

Во втором периоде мясного откорма свиней из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса – барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку или дают их в мизерном объеме (за исключением рыбных кормов). При скармливании молодняку солёной рыбы или её отходов корма солить не следует.

Доступной круглосуточно должна быть свежая, чистая вода, помещение должно хорошо вентилироваться, в последние 2 месяца мясного откорма прогулки сокращают, помещения, где содержатся свиньи, затемняют.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее свиноводство

  Хозяйственное значение свиней

  Происхождение домашней свиньи

  Направления продуктивности:

 

  Мясное (беконное) направление

  Мясо-сальное направление

  Сальное направление

  Выбор типа свиней для личного хозяйства

Содержание и выращивание свиней

  Устройство свинарника

  Отопление свинарника

  Выгульные площадки

  Удаление нечистот

  Размножение свиней:

 

  Выбор животных для расплода

  Случка

  Содержание свиноматок

 

Откорм свиней

  Выращивание свиней для откорма:

 

  Как добиться успеха при откорме

  Состав и качество кормов

  Коррекции продуктивности

  Рассчёт эффективности откорма

  Выбор поросенка для откорма

  Беконный откорм

  Мясной откорм

  Сальный откорм

Приложение

  Классификация свинины

Статьи на близкие темы

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

  Откорм свиней на сало

 
 

 

 

 

Обновления