ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

История кролиководства

 

Highslide JS

Слева: Традиционный крольчатник в Каталонии.

Вопросами разведения кроликов в промышленных целях занимается отрасль животноводства – кролиководство. Считается, что разведение кроликов впервые было организовано во французских монастырях в 600–1000 гг. н. э.

В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового хозяйства; выведено порядка 66 пород, главным образом мясного и мехового направления. Есть пуховые и декоративные породы, например, ангорский кролик, у которого пух составляет примерно 90 % всей шерсти.

История кролиководства в России
В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем.

В СССР кролиководство начало развиваться в конце 1920-х годов после того, как по решению правительства в западные республики СССР (Украину, Белоруссию и пр.) были завезены около 15000 племенных кроликов из Западной Европы. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены специальные льготы.

В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн штук. В послевоенные годы наибольшее количество продукции кролиководства было заготовлено в 1961 году – 56,7 млн шкурок (в том числе 21,6 млн штук в РСФСР и 26,4 млн штук на Украине) и 41,2 тыс. т мяса (в том числе 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР).

В советское время кролиководческие фермы колхозов и совхозов имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо. На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получали в среднем по 20 крольчат, то есть по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год. Фермы, откармливавшие бройлерных крольчат, выращивали их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализовали при живой массе около 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получали по 350–700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Количество колхозных к совхозных кролиководческих ферм в стране быстро росло. В 1970 в СССР было около 400 кроликоферм, производивших до 5 % кролиководческой продукции, в 1972 около 4 тыс. колхозов и совхозов имели такие фермы, продукция которых составляла 10–15 % общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производилось в традиционных районах – РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имелось 400 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе более 40 ферм типа племенных заводов, выращивавших лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый (порода кроликов), венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский.

Highslide JS Highslide JS
Черно-бурый Белый меховой

Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагал зверосовхоз «Бирюлинский» Татарской АССР. На конце 80-х годов XX века, по данным Всемирной Ассоциации научного кролиководства, племенной завод «Бирюлинский» являлся самым крупным кролиководческим хозяйством в мире.

Разработкой научных проблем кролиководства занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. По настоящее время издаётся журнал «Кролиководство и звероводство».

Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95 % кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствовали товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организовали зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств.

Кролиководство за рубежом
За рубежом кролиководство развито в основном во Франции, Италии, США, а также в Великобритании, Венгрии, Польше, Болгарии. По состоянию на 1990 г, самым крупным в мире производителем кроличьего мяса была Италия (300 тыс. т в 1990), на втором месте – Франция (150 тыс. т).

С тех пор значительно выросло производство крольчатины в Китае, где оно оценивается сейчас в около 600 тыс. т в год. Кроликов выращивают во многих провинциях, но едят в основном в Сычуани и Чунцине. Для улучшения породы были завезены производители из Франции.

В зарубежном кролиководстве широко применяется промышленная технология выращивания кроликов (т. н. механизированные крольчатники), содержание их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление только полнорационными гранулированными кормами.

Highslide JS

Слева: Ангорский кролик.

Одной из наиболее популярных пород разводимых в Европе является ангорский кролик, из которого получают ангорскую шерсть.

Издержки кролиководства
В течение истории кролики были случайно или нарочно завезены во многие изолированные экосистемы, включая Австралию, в которых они нарушали баланс, что часто приводило к экологическому бедствию. Так, на некоторых островах Тихого океана кролики съели растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, где гнездились морские птицы.

Однако наибольший ущерб вызвало распространение кроликов в Австралии, куда они были завезены из Англии. В 1859 году поселенец Том Остин выпустил на волю 24 кролика, они расплодились, и к 1900 году их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн. голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Ещё больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами.

Highslide JS

Слева: Австралийское приспособление, использовавшееся для прикапывания отравленной приманки для кроликов.

В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники – лисица, хорёк, горностай, ласка. Местами в Австралии устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов. Наиболее удачным способом борьбы с этими вредителями оказалась «бактериологическая война» 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью – миксоматозом, эндемичной для Южной Америки. Первоначальный эффект был очень большим, во многих областях Австралии вымерло до 90 % всех кроликов. У выживших особей выработался иммунитет. Проблема кроликов до сих пор остро стоит в Австралии и Новой Зеландии.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное кролиководство

  Происхождение домашнего кролика

  История кролиководства

  Хозяйственное значение кролика

  Породы кроликов:

 

  Мясные породы

  Мясо-шкурковые породы

  Пуховые породы

 

Содержание кроликов

  Разведение и выращивание кроликов

  Помещение для сoдeржания:

 

  Клетки и вольеры

  Инвентарь

  Приобретение кроликов

  Правила обращения c кроликами

  Кормление кроликов:

 

  Заготовка кормов на зиму

  Копрофагия у кроликов

  Разведение кроликов:

 

  Окролы

  Уплотненные окролы

  Зимние окролы

  Определение молочности крольчих

  Профилактика болезней кроликов

  Очистка и дезинфекция крольчатника

Получение продукции

  Откорм кроликов

  Выращивание кроликов на шкурки:

 

  Условия качества шкурок

  Учет состояния линьки

  Убой и обработка шкурки

 

 

 

Обновления