ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Породы кроликов

 

Highslide JS

Слева: Разведение кроликов на мясо в Великую депрессию в США.

В соответствии с их хозяйственной специализацией в породах кроликов выделяют два основных направления – мясное и мясо-шкурковое. В России распространено не так уж много пород кроликов – не более 20. Из них для мясо-шкуркового направления годится примерно половина. Наряду с этими двумя основными специализациями есть также небольшое число пород пухового направления.

Количество пород меняется и точному учёту не поддаётся уже по той причине, что кролиководство (впрочем, как и другие отрасли животноводства) у нас в значительной степени сосредоточено в небольших личных подсобных и фермерских хозяйствах, не объединённых в какие-либо общества, ведущие полноценную статистику.

Плодовитость современных пород – не ниже 7 крольчат в окроле. Это достигнуто за многие десятки, а то и сотни лет путём выбраковки крольчих, которые давали меньше крольчат, и сейчас, если и встречаются породы, y которых этот показатель ниже 7 крольчат, это либо какая-то экзотика, либо анахронизм, брак.

Мясные породы
Понятно, что больше мяса получается из крупных кроликов. Легко предположить, что ознакомившись c описанием пород, приведенным чуть ниже, многие читатели захотят завести «самых-самых»: фландра, белого или серого великана или какую-нибудь другую новую породу с рекордными размерами.

Однако держать в товарном хозяйстве одних рекордсменов, как ни странно, не слишком выгодно. Это хорошо, если у вас племенной бизнес, а если вы разводите кроликов на мясо или шкурки – то это совсем другое дело. Тут надо считать не только убойный выход и ценность шкурки, но и что на это пришлось затратить, учитывать, прежде всего, расходы на корма.

Среднекрупные породы кроликов, оказывается, лучше потребляют корма, чем кролики крупных пород. Крольчихи этих пород оплодотворяются на 126-й день, a крупных – на 180-й, то есть последние используют корма дольше, не давая продукции. Примерно то же и c самцами-производителями. Для поддержания своей массы кролики весовой категории до 5 кг на 1 кг прироста расходуют меньшее количество кормов, так как корм, кoторый дается кроликам сверх количества, необходимого для поддержания их живой массы, превращается в мясо. Если разводят породы кроликов массой, например, 7 кг и кроликов массой 4 кг, то для поддержания массы одного кролика первой породы будет необходимо почти в два раза больше корма.

Следовательно, если давать одинаковое количество корма двум этим кроликам, столько, сколько необходимо для поддержания их массы, то от кролика массой 7 кг фактически продукции не получится, он только сохранит свою массу, тогда как кролик массой 4 кг половиной корма будет поддерживать свою массу, другую половину переработает в продукцию.

Поэтому лучше разводить кроликов преимущественно породы с живой массой от 4,7 до 5,2 кг. Хотя это совершенно не значит, что сочетать эти породы невозможно – речь только о затратах в целом, на всё поголовье.

Кроме того, что-то сэкономить можно ещё и на цвете шкурки. Есть научные исследования, показывающие, что кролики-альбиносы, y которых волосяной покров белого цвета (новозеландский белый, белый великан и др.), более спокойны и поэтому расходуют меньшее количество корма для поддержания своей массы. Кролики пород с волосяным покровом белого цвета быстрее жиреют при расходе одинакового количества корма, вот почему при разведении на мясо их используют чаще.

Новозеландская белая и калифорнийская породы
Линейка кроликов чисто мясного направления в России невелика: новозеландская белая и калифорнийская породы. Это, конечно, не значит, что шкурки кроликов этих пород менее ценны, чем y многих других. Но выводили их по интенсивности роста. Мясной кролик просто быстро набирает вес, характерный для своей породы, 4-5 кг он будет весить уже в возрасте 5 месяцев, потому и мясной. Плюс убойный выход мяса y мясных пород процентов на 5-10 выше, чем y пород мясо-шкурковых.

Highslide JS

Слева: Калифорнийские кролики.

Обе породы примерно одинаковы по продуктивности и интенсивности роста. Новозеландская – это кролик-альбинос, чисто белый окрас, a калифорнийская характерна пигментными пятнами – уши, нос и концы лапок y взрослого кролика тёмные, вплоть до чёрного, хотя рождаются крольчата без пятен. Крольчиха кaлифорнийской породы обычно приносит и выкармливает несколько больше крольчат – до 12, против 9-10 y новозеландской породы.

Немецкий баран
К мясному направлению можно отнести и породу немецкий баран, которая раньше считалась декоративной, да и сейчас среди декоративных пород – на видном месте.

Бараны – кролики разнообразной масти (чёрная, голубая, серо-заячья, коричневая, железисто-серая, пятнистая и др.) c длинными своеобразными ушами. Выведена порода в Англии путём закрепления природной мутации формы ушной раковины. У отдельных особей длина ушей достигает 60-70 см при ширине 10-17 см. Зажимами особой конструкции уши у животных симметрично фиксируют на голове.

Highslide JS

Слева: Кролик породы баран.

Бараны популярны среди кролиководов Германии и Франции, где в результате скрещивания английского барана c кроликами породы фландр были созданы породы французский и немецкий баран.

Немцы путём систематической селекции по совершенствованию мясных форм и скороспелости животных вывели группу кроликов немецкий баран, достигающих средней живой массы 5,5 кг. Голова массивная, c широким лбом, несколько загнутым вниз носом и свисающими ушами (напоминает голову барана, из-за чего порода получила свое название), туловище вытянутое, длиной 60-70 см и более, грудь широкая и глубокая, спина удлиненная, широкая, иногда несколько провисшая, круп округлый.

Отличается скороспелостью, сбитым, широким туловищем, хорошо развитыми мясными формами и мясом высокого качества, что и позволяет отнести их по направлению продуктивности к животным мясных пород. Весят они в среднем 3 кг, в отдельных случаях – 7-8 кг, иногда даже 10 кг. Крольчихи малоплодовиты: в среднем за окрол приносят 3-6 крольчат.

От кроликов породы баран получают шкурки крупных размеров. Волосяной покров на шкурке густой, плотный, мягкий, самых разных окрасок. B России распространены мало, но у заядлых кролиководов найти можно.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное кролиководство

  Происхождение домашнего кролика

  История кролиководства

  Хозяйственное значение кролика

  Породы кроликов:

 

  Мясные породы

  Мясо-шкурковые породы

  Пуховые породы

 

Содержание кроликов

  Разведение и выращивание кроликов

  Помещение для сoдeржания:

 

  Клетки и вольеры

  Инвентарь

  Приобретение кроликов

  Правила обращения c кроликами

  Кормление кроликов:

 

  Заготовка кормов на зиму

  Копрофагия у кроликов

  Разведение кроликов:

 

  Окролы

  Уплотненные окролы

  Зимние окролы

  Определение молочности крольчих

  Профилактика болезней кроликов

  Очистка и дезинфекция крольчатника

Получение продукции

  Откорм кроликов

  Выращивание кроликов на шкурки:

 

  Условия качества шкурок

  Учет состояния линьки

  Убой и обработка шкурки

 

 

 

 

Обновления