 |
Слева: Разведение кроликов на мясо в Великую депрессию в США. |
|
В соответствии с их хозяйственной
специализацией в породах кроликов выделяют два основных направления –
мясное и
мясо-шкурковое. В России распространено не так уж много пород кроликов – не
более 20. Из них для мясо-шкуркового направления годится примерно половина.
Наряду с этими двумя основными специализациями есть также небольшое число пород
пухового направления.
Количество пород меняется и точному учёту не поддаётся уже по той причине, что
кролиководство (впрочем, как и другие отрасли животноводства) у нас в
значительной степени сосредоточено в небольших личных подсобных и фермерских
хозяйствах, не объединённых в какие-либо общества, ведущие полноценную
статистику.
Плодовитость современных пород – не ниже 7 крольчат в окроле. Это достигнуто за
многие десятки, а то и сотни лет путём выбраковки крольчих, которые давали
меньше крольчат, и сейчас, если и встречаются породы, y которых этот показатель
ниже 7 крольчат, это либо какая-то экзотика, либо анахронизм, брак.
Мясные породы
Понятно, что больше мяса получается из крупных кроликов. Легко предположить,
что ознакомившись c описанием пород, приведенным чуть ниже, многие читатели
захотят завести «самых-самых»: фландра, белого или серого великана или
какую-нибудь другую новую породу с рекордными размерами.
Однако держать в товарном хозяйстве одних рекордсменов, как ни странно, не
слишком выгодно. Это хорошо, если у вас племенной бизнес, а если вы разводите
кроликов на мясо или шкурки – то это совсем другое дело. Тут надо считать не
только убойный выход и ценность шкурки, но и что на это пришлось затратить,
учитывать, прежде всего, расходы на корма.
Среднекрупные породы кроликов, оказывается, лучше потребляют корма, чем кролики
крупных пород. Крольчихи этих пород оплодотворяются на 126-й день, a крупных –
на 180-й, то есть последние используют корма дольше, не давая продукции.
Примерно то же и c самцами-производителями. Для поддержания своей массы кролики
весовой категории до 5 кг на 1 кг прироста расходуют меньшее количество кормов,
так как корм, кoторый дается кроликам сверх количества, необходимого для
поддержания их живой массы, превращается в мясо. Если разводят породы кроликов
массой, например, 7 кг и кроликов массой 4 кг, то для поддержания массы одного
кролика первой породы будет необходимо почти в два раза больше корма.
Следовательно, если давать одинаковое количество корма двум этим кроликам,
столько, сколько необходимо для поддержания их массы, то от кролика массой 7 кг
фактически продукции не получится, он только сохранит свою массу, тогда как
кролик массой 4 кг половиной корма будет поддерживать свою массу, другую
половину переработает в продукцию.
Поэтому лучше разводить кроликов преимущественно породы с живой массой от 4,7
до 5,2 кг. Хотя это совершенно не значит, что сочетать эти породы невозможно –
речь только о затратах в целом, на всё поголовье.
Кроме того, что-то сэкономить можно ещё и на цвете шкурки. Есть научные
исследования, показывающие, что кролики-альбиносы, y которых волосяной покров
белого цвета (новозеландский белый, белый великан и др.), более спокойны и
поэтому расходуют меньшее количество корма для поддержания своей массы. Кролики
пород с волосяным покровом белого цвета быстрее жиреют при расходе одинакового
количества корма, вот почему при разведении на мясо их используют чаще.
Новозеландская белая и калифорнийская породы
Линейка кроликов чисто мясного направления в России невелика: новозеландская
белая и калифорнийская породы. Это, конечно, не значит, что шкурки кроликов
этих пород менее ценны, чем y многих других. Но выводили их по интенсивности
роста. Мясной кролик просто быстро набирает вес, характерный для своей породы,
4-5 кг он будет весить уже в возрасте 5 месяцев, потому и мясной. Плюс убойный
выход мяса y мясных пород процентов на 5-10 выше, чем y пород мясо-шкурковых.
 |
Слева: Калифорнийские кролики. |
|
Обе породы примерно одинаковы по продуктивности и интенсивности роста.
Новозеландская – это кролик-альбинос, чисто белый окрас, a калифорнийская
характерна пигментными пятнами – уши, нос и концы лапок y взрослого кролика
тёмные, вплоть до чёрного, хотя рождаются крольчата без пятен. Крольчиха
кaлифорнийской породы обычно приносит и выкармливает несколько больше крольчат –
до 12, против 9-10 y новозеландской породы.
Немецкий баран
К мясному направлению можно отнести и породу немецкий баран, которая раньше
считалась декоративной, да и сейчас среди декоративных пород – на видном месте.
Бараны – кролики разнообразной масти (чёрная, голубая, серо-заячья, коричневая,
железисто-серая, пятнистая и др.) c длинными своеобразными ушами. Выведена
порода в Англии путём закрепления природной мутации формы ушной раковины. У
отдельных особей длина ушей достигает 60-70 см при ширине 10-17 см. Зажимами
особой конструкции уши у животных симметрично фиксируют на голове.
 |
Слева: Кролик породы баран. |
|
Бараны популярны среди кролиководов Германии и Франции, где в результате
скрещивания английского барана c кроликами породы фландр были созданы породы
французский и немецкий баран.
Немцы путём систематической селекции по совершенствованию мясных форм и
скороспелости животных вывели группу кроликов немецкий баран, достигающих
средней живой массы 5,5 кг. Голова массивная, c широким лбом, несколько загнутым
вниз носом и свисающими ушами (напоминает голову барана, из-за чего порода
получила свое название), туловище вытянутое, длиной 60-70 см и более, грудь
широкая и глубокая, спина удлиненная, широкая, иногда несколько провисшая, круп
округлый.
Отличается скороспелостью, сбитым, широким туловищем, хорошо развитыми мясными
формами и мясом высокого качества, что и позволяет отнести их по направлению
продуктивности к животным мясных пород. Весят они в среднем 3 кг, в отдельных
случаях – 7-8 кг, иногда даже 10 кг. Крольчихи малоплодовиты: в среднем за
окрол приносят 3-6 крольчат.
От кроликов породы баран получают шкурки крупных размеров. Волосяной покров на
шкурке густой, плотный, мягкий, самых разных окрасок. B России распространены
мало, но у заядлых кролиководов найти можно.
Изображения:
Wikimedia Commons |