ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 
   

Убой и первичная обработка шкурки

 

Highslide JS

Слева: Сушка кроличьих шкурок.

Масса тушки хорошо откормленного кролика составляет 60-65% веса живого кролика. В ноябре можно приступить к выборочному убою. Прежде всего нужно приготовить правилки для сушки шкурок.

При выборочном убое необходимо обращать внимание на упитанность кролика и состояние его волосяного покрова. При проведении рукой против роста волос они не должны вылазить, a при раздувании пуха кожа кроликов, даже цветных, должна быть равномерно окрашенной, без темных пятен.

Чтобы получить качественные высокосортные шкурки, необходимо убивать кроликов в период полностью закончившейся линьки, т. е. возрастной и сезонной молодых кроликов в 4,5 и в 7,5 месяца и сезонной полновозрастных – в зимние месяцы – с ноября по февраль.

Убивают кроликов следующим образом: одной рукой поднимают его за задние конечности, а другой наносят металлическим прутом c надетым на него резиновым шлангом сильный короткий удар по затылку сзади. Если удар был достаточным, то из ноздрей и ушей животного должна хлынуть кровь. B противном случае надо повторить удар или концом ножа удалить y кролика глаза, или разрушить носовую перегородку.

Когда кровь полностью стечет, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, a туловище (хвост) находилось на уровне ваших плеч. На пол под тушку подстелите клеенку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа – один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются. Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделите ножом от тушки.

Так постепенно снимается шкурка c лапок, хвоста, a дальше она снимается чулком, при этом старайтесь снимать её без прирезей мяса и сала.

Highslide JS

Слева: Снятые кроличьи шкурки.

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдете до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы.

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Затем приступайте к потрошению тушки. Прежде всего отрежьте передние лапки по запястному суставу, затем голову. Если тушки предназначаются для сдачи торговым организациям, то голова и одна задняя ножка не удаляются.

Highslide JS

Слева: Освежеванная тушка кролика.

Кроличья голова очень мясистая, содержит много клейковины и поэтому дает великолепный навар для супов и студня.

Осторожно разрезав брюшину (нож держите лезвием к себе), удаляйте кишки. Не повреждая их, снимите с них жир. Его на кишках бывает до 100 г и более. Освободив тушку от кишок и желудка, вытяните печень и удалите желчь. Тушка готова.

Сушить шкурки надо в хорошо натопленной комнате, но не возле печки. Летом можно сушить на воздухе в тени. Надо следить, чтобы они хорошо высохли, но не пересохли. Иначе будут ломаться. При сушке и хранении следите, чтобы к шкуркам не добрались крысы, мыши и кошки и не попортили их.

При определении сортности кроме густоты и прочности волосяного покрова, учитываются наличие плешей, чистота и толщина мездры (обратная волосяному покрову сторона шкурки), на ней не должно быть пигментных (темных) пятен, которые указывают, что линька кролика не была полностью закончена, закусов, порезов, разрывов шкурки.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное кролиководство

  Происхождение домашнего кролика

  История кролиководства

  Хозяйственное значение кролика

  Породы кроликов:

 

  Мясные породы

  Мясо-шкурковые породы

  Пуховые породы

 

Содержание кроликов

  Разведение и выращивание кроликов

  Помещение для сoдeржания:

 

  Клетки и вольеры

  Инвентарь

  Приобретение кроликов

  Правила обращения c кроликами

  Кормление кроликов:

 

  Заготовка кормов на зиму

  Копрофагия у кроликов

  Разведение кроликов:

 

  Окролы

  Уплотненные окролы

  Зимние окролы

  Определение молочности крольчих

  Профилактика болезней кроликов

  Очистка и дезинфекция крольчатника

Получение продукции

  Откорм кроликов

  Выращивание кроликов на шкурки:

 

  Условия качества шкурок

  Учет состояния линьки

  Убой и обработка шкурки

 

 

 

Обновления