|
|
Выращивание рассады арбуза и дыни |
 |
Слева: Рассада арбуза (фото: Oksana Migina). |
|
Семена замачивают на 4-5 минут в теплой воде (10°С), затем на 16 часов в
растворе микроэлементов – перманганата калия, серной кислоты (по 5 г на 10 л
воды), и молибденовокислого аммония (4 г на 10 л воды). Затем промывают и
проращивают между двух слоев влажной ткани при температуре 25-30°С до
наклевывания. Семена высевают в бумажные или изготовленные из пластиковых
бутылок стаканчики (диаметром 10 см) или торфяные горшочки (8х8 см). Для этих
растений наиболее благоприятна смесь перегноя и дерновой или огородной земли
(3:1) с добавлением минеральных удобрений (на 1 ведро смеси 10-15 г сульфата
калия и мочевины и 40-50 г суперфосфата).
До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 25°С. Уже при
темперагyре 14-16°С семена начинают прорастать, но оптимальная температура для
их роста и развития 25-30°С. В течение четырех дней после появления всходов
следует поддерживать температуру на уровне 18°С, затем днем 22°С, ночью 18°С.
Такой температурный режим поможет предотвратить вытягивание саженцев. Через две
недели после появления всходов нужно провести подкормку растений куриным пометом
(1:20) или коровяком (1:10) с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата.
Поливать нужно только теплой водой, а за три дня до высадки рассады полив
прекращают. Высадку рассады производят в возрасте 20-30 дней в открытый или
защищенный грунт, когда температyра почвы в утренние часы на глубине 10 см будет
не ниже 14°С. Рассаду высаживают рядами 0,7-1,0 м в междурядьях и столько же
между растениями.
 |
Слева: Рассада арбуза (фото: Марина Репина). |
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ
"ВСЁ О РАССАДЕ"
|
|
|
|