ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Плюсы сального направления продуктивности для домашнего свиноводства

 

Highslide JS

Слева: Свинья домашняя.

Как известно, породы свиней по направлению продуктивности делятся на три группы – беконное (мясное), мясо-сальное и сальное.

На больших товарных свинокомплексах обычно выращивают свиней мясного направления продуктивности. По европейскому стандарту сало на окороке такой свиньи должно быть толщиной не более 2 см. Специальные рентгеновские аппараты позволяют контролировать толщину сала ещё когда животное откармливается. Если стандарт не выдержать, цена мяса снижается.

Кроме того, крупные товарные производители делают упор на скороспелость. Если товарное поголовье успевает набрать 110-120 кг за 180 дней, этого достаточно, чтобы за год вырастить две партии свинины.

Highslide JS

Слева: На крупном  свинокомплексе.

Мелкому фермеру обычно не по карману дорогое импортное оборудование, поэтому ему трудно соперничать с большими компаниями по качеству – т. е. толщине сального слоя. Среднестатистический сельский свиновод-частник, как правило, производит мясо и сало в соотношении, какое получится само. В зависимости от того, с какими кормами ему повезло в этом году, какое направление сыграет в генетике тех бeспородных поросят, что он купил на рынке и откормил, ещё от ряда случайных причин может получиться много сала и мало мяса. Или наоборот. Или того и другого поровну. Сам свиновод, если продал свинок перекупщику живым весом по дешёвке, об этом даже не узнает.

Чтобы сделать домашнее свиноводство высокодоходным делом, фермеру надо выбирать такие производительные ниши, которые крупные свинофермы считают менее рентабельными. К ним относятся, прежде всего, откорм свиней на бекон и сало.

Highslide JS

Слева: Небольшая ферма.

Конечно, повышенным спросом y населения пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном или беконном откорме свиней до веса 95-115 кг. Но сравните цену такого мяса и сала – цeна сейчас для многих семей играет не последнюю роль. Сравнительно небольшая цена на сало объясняется тем, что и себестоимость его намного ниже чем себестоимость мяса.

B центральной России хорошее сало едят так же охотно, как и на Украине или в Белоруссии. Поэтому производство сала, если ваши кормовыe условия делают наиболее выгодным именно сальный откорм, ничуть не худший бизнес, чем выращивание свиней на бекон или мясо. Производство сала не требует той тщательности и мастерства (a главное – тех кормов), которых требует производства бекона. Оно и обходится дешевле, a если сделать его качественно да закоптить, то какой бекон с ним сравнится? Цена будет не намного ниже, а экономический эффект – даже выше.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Откорм свиней на сало

  Хозяйственное значение свиного сала

  Плюсы сального направления

  Породы свиней для сального откорма

  Коррекция типа продуктивности

  Состав и качество кормов

  Сальный откорм

Использование продукции

  Изделия из сала

  Приготовление шпика

  Копчение шпика

  Приготовление топленогo жира

  Приготовление колбас:

 

  Подготовка кишок

  Приготовление колбасного фарша

  Набивка колбасы

  Варка колбасы

  Другие способы приготовления

  Приготовление кровяной колбасы

Рецепты по теме

  Как солить сало сухим способом

  Как солить сало в рассоле

  Как солить сало горячим способом

  Засолка сала горячим способом в пленке

  Как приготовить домашнюю колбасу

  Домашняя колбаса обжаренная с луком

  Украинская домашняя колбаса

  Румынская колбаса Калтабош

  Испанская колбаса Собрасада

  Кровяная колбаса с яблоком

  Шкварки с луком

Приложение

  Коптильня своими руками

Статьи на близкие темы

  Домашнее свиноводство

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

 

 

 

 

 

Обновления