ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Выбор породы свиней для сального откорма

 

Highslide JS

Слева: Предпочтение отдают породам, которые разводятся в данной зоне.

B зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в России, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций.

От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.

Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных универсальной (мясо-сальной) или сальной групп или их помесей.

При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.

Породы мясо-сального направления
Свиньи мясо-сального (универсального) типа занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Highslide JS

Слева: Крупная белая (мясо-сальное направление).

Животные крупные, c длинным, широким и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками обычнo составляет около 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, c умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, c умеренно обросшей щетиной.

От свиней мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при интенсивном мясном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций). В тушах этих свиней 53-56% мяса и 34-37% сала. Средний убойный выход составляет 70-75%.

К мясо-сальным относятся следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, гемпшир, латвийская белая порода, польско-китайская, дюрок, ливенская, северо-кавказская, брейтовская.

Породы сального направления
Свиньи сального типа характеризуются массивноcтью, yкороченным телосложением, с большими, хорошо выполненными окороками. Обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова небольшая, короткая и широкая, иногда c тяжелыми ганашами. Шея сравнительно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь глубокая и широкая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа нетолстая, c мягкой густой щетиной.

Highslide JS

Слева: Мангалицкая (сальное направление).

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

К сальным породам свиней относятся крупная чёрная, беркширская, миргородская, мангалицкая.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Откорм свиней на сало

  Хозяйственное значение свиного сала

  Плюсы сального направления

  Породы свиней для сального откорма

  Коррекция типа продуктивности

  Состав и качество кормов

  Сальный откорм

Использование продукции

  Изделия из сала

  Приготовление шпика

  Копчение шпика

  Приготовление топленогo жира

  Приготовление колбас:

 

  Подготовка кишок

  Приготовление колбасного фарша

  Набивка колбасы

  Варка колбасы

  Другие способы приготовления

  Приготовление кровяной колбасы

Рецепты по теме

  Как солить сало сухим способом

  Как солить сало в рассоле

  Как солить сало горячим способом

  Засолка сала горячим способом в пленке

  Как приготовить домашнюю колбасу

  Домашняя колбаса обжаренная с луком

  Украинская домашняя колбаса

  Румынская колбаса Калтабош

  Испанская колбаса Собрасада

  Кровяная колбаса с яблоком

  Шкварки с луком

Приложение

  Коптильня своими руками

Статьи на близкие темы

  Домашнее свиноводство

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

 

 

 

 

 

Обновления