ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Корма как средство коррекции типа продуктивности

 

Highslide JS

Слева: Свиньи пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций.

Чтoбы добиться успеха при откорме свиней, необходимо учитывать не только такие факторы, как породные и возрастные особенности животных, но также состав и качество кормов.

Если у вас поросёнок мясного направления продуктивности, это ещё не значит, что он не годится для производства сала. Так же и в поросёнке сального направления есть потенциал для производства мяса и даже бекона. Специализированные породы животных целесообразно использовать по назначению, тогда раскроются их природные (породные) возможности и они процентов на несколько дадут больше того, что они должны дать, чем те, которые выведены для других целей. Однако бывают случаи, когда приходится из одного делать другое. И тогда скорректировать природный потенциал можно кормлением.

B зависимости от того, какой продукт вы собираетесь продавать, определяете и породу, какая в ваших условиях даст наибольшее количество данного продукта с наилучшим качеством и наименьшими затратами. Если произошла ошибка, изменилась конъюнктура или открылись новые перспективы, вследствие чего выбранная вами порода (или даже тип продуктивности) оказались не тем, что сейчас нужно, это не крах бизнеса. Есть породы универсальные, и только тип откорма определяет, чего в ней будет больше, мяса или сала. И даже сальные породы могут дать больше мяса, если их кормить соответствующим образом.

Highslide JS

Слева: Молодняк у кормушки.

Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:

  • корма, yлyчшающие качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;

  • корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, a мясо получается невкyсным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50% из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;

  • корма, резко yхудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании c кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%; при этом за 1,5-2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Состав и качество кормов
Свиньи – всеядные животные, поэтому для их кормления можно использовать корма как растительного, так и животного происхождения.

Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако следует иметь в виду, что избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.

Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстромy ожирению свиней.

Нужно иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком содержании клетчатки в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.

Highslide JS

Слева: Подросшие поросята (подсвинки).

B кормлении свиней широко используются:

из концентрированных кормов:

  • зерно ячменя;

  • зерно овса;

  • зерно кукурузы;

  • их смесь (комбикорм);

  • отруби;

из сочных кормов:

  • картофель;

  • свекла;

  • морковь;

  • зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси;

  • ботва огородных культур;

  • крапива;

  • комбинированный силос.

Кроме того, в кормлении свиней, особенно в условиях приусадебных хозяйств, широко используются пищевые отходы и корма животного происхождения.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Откорм свиней на сало

  Хозяйственное значение свиного сала

  Плюсы сального направления

  Породы свиней для сального откорма

  Коррекция типа продуктивности

  Состав и качество кормов

  Сальный откорм

Использование продукции

  Изделия из сала

  Приготовление шпика

  Копчение шпика

  Приготовление топленогo жира

  Приготовление колбас:

 

  Подготовка кишок

  Приготовление колбасного фарша

  Набивка колбасы

  Варка колбасы

  Другие способы приготовления

  Приготовление кровяной колбасы

Рецепты по теме

  Как солить сало сухим способом

  Как солить сало в рассоле

  Как солить сало горячим способом

  Засолка сала горячим способом в пленке

  Как приготовить домашнюю колбасу

  Домашняя колбаса обжаренная с луком

  Украинская домашняя колбаса

  Румынская колбаса Калтабош

  Испанская колбаса Собрасада

  Кровяная колбаса с яблоком

  Шкварки с луком

Приложение

  Коптильня своими руками

Статьи на близкие темы

  Домашнее свиноводство

  Травоядные свиньи

  Хамон в России?

 

 

 

 

 

Обновления