ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
     
 

Ссылки

 
 

Подбор цветов по высоте и окраске

 

Обновления

 

Барботирование семян

 

Highslide JS

Слева: Барботирование семян сельдерея с помощью аквариумного компрессора.

Предпосевную обработку семян в воде кислородом или воздухом называют барботированием. Оно увеличивает энергию прорастания семян, всхожесть, усиливает ростовые процессы. Особенно хорошие результаты получают при барботировании семян укропа, перца и томата.

Для барботирования используют стеклянные бутыли или молочные фляги. Семена погружают в емкости и заливают водой в соотношении 1:5. Кислород для обработки семян подают через редуктор, при помощи которого поддерживают постоянное давление на уровне 0,5-0,8 атм. Проходя через воду, кислород насыщает ее, и семена поглощают насыщенную кислородом воду.

Обработка семян воздухом менее эффективна, чем кислородом, так как содержание последнего в воздухе значительно меньше. Для обработки воздухом можно использовать обычные компрессоры. Семена перца обрабатывают кислородом в течение 24-36 часов, томата – 12-18, укропа – 18, салата – 12 часов.

В домашних условиях барботирование проводят следующим образом. Для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, наконечник шланга которого необходимо поместить на дно банки емкостью 500-700 мл, заполненной на две трети объема водой комнатной температуры. После включения компрессора в воду можно опустить семена. При барботировании важно, чтобы воздух пронизывал всю толщу воды, надо также периодически помешивать семена.

После обработки семена подсушивают и используют для посева. Если они уже готовы к нему, но он откладывается, то семена лучше просушить на сквозняке, а не на солнце. Барботированные семена моркови нужно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Главное, чтобы при этом они не подморозились или не подсохли.

Highslide JS

Слева: Барботирование с помощью аквариумного компрессора (фото: dobryisad.ru).

СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ О СЕМЕНАХ

СМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ О СЕМЕНАХ

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на websadovod.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2019

Овощные, пряновкусовые, плодовоягодные, декоративные и цветочные культуры для вашего сада



 

Всё о семенах

Сорта или гибриды?
Как покупать семена
Посевные качества семян
Обеззараживание семян
Термическая обработка
Обработка протравителями
Обработка марганцовкой
Калибровка семян
Дражирование семян
Барботирование семян
Намачивание в растворе
Закалка семян
Проращивание семян
Стратификация и скарификация
Высевание в грунт
Если семена не прорастают
Сбор и заготовка семян
Как хранить семена
Когда сажать (приметы)
Лучшие сорта и гибриды
 

Погода у вас