ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Приусадебное овцеводство [1]

 

Highslide JS

Слева: Домашняя овца.

Биологические особенности овец
Домашняя овца (лат. Ovis aries) – парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу.

В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах – наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли – первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство – ягнятами.

Домашняя овца – парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг. Рекордный вес барана (суффолькской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела – 60-110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.

Highslide JS Highslide JS
У самцов большинства пород хорошо развиты рога Овцы часто комолы (не имеют рогов)

У самцов большинства пород хорошо развиты рога – спирально закрученные с окончаниями наружу и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы – от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя – первый, пуховой подшёрсток, состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100-200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5-9 см у тонкорунных пород до 10-15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг).

Овцы – скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6-месячном возрасте. Однако спаривают ярочек впервые в 12-14-месячнoм возрасте, так как ранняя случка нарушает развитие продолжающего расти организма.

Высокая хозяйственная продуктивность позволяет производить полноценную продукцию в достаточно раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть – в 5 месяцев.

При хорошем кормлении и содержании молодняк растет быстро. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту – 80-90%.

Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, a романовской породы – 250-300% .

Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодовитостью могут обеспечить быстрый оборот вложенных средств.

Highslide JS

Слева: Овца с ягненком.

Продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Но в хозяйствах их держат обычно до 6-8 лет. Именно в этот период они имеют наивысшую продуктивность.

Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.

Слух, зрение, обоняние y овец хорошо развиты, но высшая нервная деятельность развита слабо. У овец можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления животными на пастбищах, в овчарнях.

Овцы пугливы: резкий крик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при их обслуживании.

Овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Например, они сильно реагируют на снижение температуры и в первые 10 дней после стрижки легко простужаются. Поэтому в период стрижки и после неё надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.

Тепловой стресс летом тормозит проявление охоты y маток. Высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов. Отрицательное влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т. д.

Все эти факторы следует принимать во внимание при разведении и выращивании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, a следовательно, и хозяйственная продуктивность животных.

Highslide JS

Слева: Овцы - стадные животные.

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят. Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью. Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет.

Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило овцы не блеют от боли, но блеют оказавшись в изоляции. Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье. Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка, особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию, но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность.

Овцы – стадные животные, поэтому их нужно содержать большими группами. Ценным качеством овец является то, что их можно держать вместе c любыми другими домашними животными. А это позволяет хозяину c максимальной эффективностью использовать имеющиеcя помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

 

[1] В статье использованы источники:

  • Википедия.

  • Лучшая книга фермера-животновода (Ростов-на-Дону: Владис; Москва: РИПОЛ классик, 2010).

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления