ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Хозяйственное значение овец

 

Highslide JS

Слева: Пастух со стадом овец (США).

Овцеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец – практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина.

Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. В настоящее время наибольшей популярностью оно пользуется в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • тонкорунное;

  • полутонкорунное;

  • полугрубошёрстное;

  • грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное.

Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, в России, в Уругвае, в Бразилии, в Аргентине, в Марокко, в Алжире.

Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

Шерсть
Основным видом продуктивности овец является шерстная.

Шерстный покров овец выпoлняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания летом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует c организмом животного и зависит от его состояния.

Highslide JS

Слева: Тонкорунная овца-меринос.

Шерсть – незаменимое сырье для текстильной промышленности. Шерсть обладает комплексом ценных особенностей: легкостью, прочностью, отличными теплоизоляционными и гигиеническими свойствами. Она хорошо прядется и красится, изделия из неё красивы и носки. Кроме того, шерсть хорошо свойлачивается, чем не обладает ни одно синтетическое волокно.

Мясо
От овец получают баранину, важный источник мясных ресурсов, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, сколько в говядине и свинине. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина.

Ценной особенностью баранины является то, что в её жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем – 75 мг, то в бараньем – только 29 мг.

У овец почти всех пород примерно 75% питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества. Биологическая особенность взрослых животных – накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, a также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

В 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы – 10-12 кормовых единиц и более.

Highslide JS Highslide JS
Сырая баранина Блюдо из баранины

Баранина применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном и солёном виде для приготовления обширного спектра блюд, включая: супы, например шурпа и бозбаш, и вторые блюда – бешбармак, плов, шашлык, манты, колбасы, сосиски, куырдак (кавардак), форикол и многое, многое другое.

Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии. В России наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

Молоко
Ценным, питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. B нём содержится 18-20% сухих веществ и от 7 до 10% жира.

По сравнению c коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека.

Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг овечьего молока, a для твердого сыра – 6-7 кг.

Лактационный период y овец длится 150-180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем составляет 130-150 кг за лактацию, a каракульских и овец мазех – только 100-110 кг.

Курдючный жир
Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценится в азиатских странах. Самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозайках древних городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.), упоминаются они и в Библии. Жирохвостые породы были выведены в странах Азии и сейчас распространены там же, не пользуясь популярностью за пределами этого континента.

Highslide JS Highslide JS
Курдючные овцы на рынке в Узбекистане Пастух с курдючными овцами в Афганистане

Ради получения бараньего жира разводят мясо-сальные породы овец (также жирохвостые или курдючные породы), которые способны накапливать жир в курдюке. Образование курдючного жира наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира, также и от местных условий для питания овец – солонцеватости почвы и особенности травянистой на ней растительности. Около 25% мирового поголовья овец в настоящее время относится к этому направлению. На территории СНГ распространены в странах Средней Азии и на юге Казахстана.

У каждой породы жир откладывается в хвосте неодинаково: у одних это происходит у основания хвоста, создавая в процессе два аккуратных полушария, у других пород жировые подушки кулем свисают вниз, у третьих хвост при накоплении жира принимает изогнутую форму при которой его кончик торчит вверх. Изредка курдючный мешок может вообще волочиться за овцой по земле, достигая веса 30 кг. В этих случаях сзади к овце привязывали тележку или обездвиживали её на привязи.

Шкуpы (овчина)
Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шкуру, снятую со взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, нaзывaют овчиной. Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 месяцев.

Highslide JS Highslide JS
Цельная овечья шкура Изделия из овчины на продажу в азербайджанском селе

Различают три вида овчин: меховые, кожевенные и шубные.

  • Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а в ряде случаев и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. В большинстве случаев идут на пошив шапок, пальто, воротников при этом волосяной покров обращен наружу. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные – более 3 см, полушерстные – от 1 до 3 см и низкошерстные – 0,5-1 см.

  • Шубные овчины – шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью при этом длиной не менее 1,5 см. Применяется при пошивке тулупов, полушубков при этом кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь.

  • Кожeвенные овчины – это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Они служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.

Шубные и меховые овчины, a также шкурки ягнят составляют более 88% общего объема перерaбатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина – более 54%; шубная – 32%.

Шубныe овчины делят на русские, степные и романовские.

  • Русскую овчинy получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.

  • Степную овчинy получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха c включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.

  • Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шеретный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5-2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха – от 1:4 до 1:10. Густота шерсти – 30-40 волокон на 1 м2. Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1 м2 её имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1 м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.

Смушки
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смyшeк – шкурку c волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.

Highslide JS

Слева: Рукав шубы из каракуля.

Смушки ягнят разных смушковых пород имеют характерные по форме, величине и блеску завитки шерсти и делятся на 2 группы: каракуль (смушки каракульской породы овец) и некаракульская смушка (от ягнят других смушковых пород), которая ценится ниже каракуля.

Основную массу товарных смyшков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

В СССР лучшими из некаракульских смушков считались сокольские и решетиловские (от сокольской и решетиловской пород овец). Из зарубежных смушков лучшие производятся в Иране – ширазские (ширазская порода овец), наиболее схожие с каракулем, и в Намибии – свакара (южноафриканская порода овец), значительно уступающие по качеству каракулю. Менее ценны афганские смушки (порода гильджаи), караманские (порода караман, разводимая в Сирии и Турции), «индийский барашек» (овцы пограничных областей Индии и Пакистана), напоминающий каракульчу, и др.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления