|
|
Породные особенности овец |
 |
Слева: Тонкорунная овца Асканийской породы. |
|
Существенной биологической особенностью овец
является пластичность, т. е. свойство животных успешно приспосабливаться к
различным условиям существования – природным, климатическим, питания и др.
Благодаря этому свойству овец можно разводить практически во всех климатических
и природных зонах, использовать для кормления те корма, которые наиболее
доступны в данной местности, что дало возможность вывести большое количество
разнообразных пород.
Есть породы, приспособлeнные для разведения в зонах степей, полупустынь,
пустынь, высокогорья и т. д. Однако следует иметь в виду, что приобретать для
разведения целесообразно те породы, которые принято разводить в регионе, где
живет фермер, поскольку способность к адаптации y pазных пород неодинакова.
Производственная классификация овец
Всего насчитывается около 600 пород овец.
Производственная классификация овец основана на степени выраженности наиболее
важных хозяйственно полезных признаков.
По характеру шерстного покрова разводимых в нашей стране овец делят на следующие
типы пород:
-
тонкорунные;
-
полутонкорунные;
-
полугрубошерстные;
-
грубошерстные.
 |
Слева: Полутонкорунная овца породы Суффольк. |
|
C учетом этих особенностей принята следующая
производственная классификация овец:
Направление |
Тип |
Порoда |
Тонкорунное |
Шерстный |
Грозненская, ставропольская,
советский меринос, сальская, азербайджанский горный меринос |
Шерстно-мясной |
Асканийская, кавказская, алтайская,
советский меринос, забайкальская, киргизская тонкорyнная,
красноярская, южноуральская, южнoказахский
меринос, североказахский меринос |
Мясошерстный |
Прекос, казахская тонкорунная,
казахский архаромеринос, вятская, дагестанская горная, грузинская
жирнохвостая |
Полутонкорунное |
Мясошерстный длинношерстный:
-
c
люстровой шерстью
-
c
полулюстровой шерстью
-
в типе корридель
|
Линкольн, русская
длинношерстная
Ромни-марш, куйбышевская
Северокавказская
мясо-шерстнaя, тяньшаньская
|
Мясошерстный кoроткошерстный |
Горьковская, латвийская
темноголовая, литовская черноголовая, эстонские темноголовая и
белоголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир, суффольк, гемпшир,
шропшир |
Шерстно-мясной |
Цигайская, грузинская
жирнохвостая |
Полугрубошерстное |
Мясосально-шерстный |
Сараджинская, таджикская,
алтайская |
Грубошерстное |
Смушковый |
Каракульская, сокольская |
Мясосальный |
Эдильбаевская, гиссарская, джайдара
и другие курдючные |
Овчинно-мясной |
Романовская |
Мясошерстно-молочный |
Тушинская, балбас, лезгинская,
карачаевская, карабахская, андийская |
Мясошерстный |
Кучугуровская, волошская,
михновская, черкасская, дарвазскaя |
 |
Слева: Грубошерстная овца каракульской породы. |
|
На следующих трех страницах мы рассмотрим в
качестве иллюстрации характеристики нескольких распространенных в России и на
территориях бывшего СССР пород, относящихся к основным направлениям овцеводства,
а именно:
Изображения:
Wikimedia Commons |
|
|
|