ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Тонкорунные овцы

 

Highslide JS

Слева: Тонкорунные овцы.

Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы. С этих пород получают большой настриг шерсти, так как они крупные.

Алтайская овца
Алтайская овца – алтайская порода тонкорунных овец, порода шерстно-мясного направления.

Выведена в 1930–1949 годах в племенных хозяйствах (на племзаводе «Овцевод» и в колхозе «Страна Советов») Алтайского края путём скрещивания местных сибирских мериносов с американскими рамбулье, а затем помесей первого поколения с баранами австралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы. В дальнейшем порода использовалась при выведении северокавказского мериноса и овец забайкальской породы. Разводят породу в Сибири, Башкирии, Челябинской области, восточном и северном Казахстане.

Овцы алтайской породы крупные, крепкой конституции, костяк хорошо развит. Туловище удлиненное, широкая холка, поясница и спина прямая, грудь широкая, глубокая. Имеют правильно поставленные крепкие конечности. Кожа имеет 1-2 складки на шее. Шерсть хорошо выраженная мериносовая, тонкая с мелкой правильной извитостью, с хорошей уравненностью волокон по длине и толщине в штапеле и по руну. Применяется для изготовление плательных тканей.

Приплод у данной породы составляет 130-170 ягнят от 100 овцематок. Матки комолые, весом в 50-65 кг, длина шерсти 7-8 см, настриг – 6-7 кг. Для баранов данной породы характерны крупные рога, живой вес в 90-100 кг, длина шерсти 8-10 см, настриг которой составляет 12-18 кг.

Асканийская порода
Асканийская овца – тонкорунная порода шёрстно-мясного направления. Создана в 1925-35 гг. в Украинском научно-исследовательском институте животноводства (Аскания – Нова) академиком ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым на основе отбора и подбора местных мериносовых овец и скрещивания их с баранами американского рамбулье.

Овцы крепкой конституции, хорошего телосложения, высокой шёрстной и мясной продуктивности. Живая масса баранов 120-140 кг, маток 60-70 кг. Длина шерсти 7-8 см. Настриг с баранов 12-15 кг, с маток 6,0-6,5 кг. Выход чистой шерсти 40-45 %. Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату.

Highslide JS

Слева: Овцы Асканийской породы.

Асканийская порода использовалась при выведении пород азербайджанский горный меринос, советский меринос, кавказкой, красноярской. Разводят на Юге Украины и России.

Кавказская порода овец
Кавказская порода овец – порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления.

Выведена в 1921–1936 годы в племенных хозяйствах «Большевик» и «Ипатовский» Ипатовский район Ставропольский край. Стадо совхоза «Большевик» первоначально было укомплектовано в 1921– 1922 годах мериносовыми овцами, принадлежавшими местным кулакам и помещикам. В породном отношении овцы представляли новокавказских и мазаевских мериносов, разных по своему качеству и продуктивности. Бараны-производители имели живой вес 64-74 кг, матки 35-40 кг.

Овцы в массе имели длинную, крепкую, хорошо уравненную тонкую шерсть 64-70 качества, но редкую и очень жиропотную с выходом чистого волокна 1,5-1,6 кг. В экстерьере овец наблюдались недостатки: узкая грудь, острая холка, отвислый крестец, сближенность ног в скакательных суставах.

Работа по созданию Кавказской породы овец характеризуется тремя периодами.

В первый период (с 1921 по 1926 годы) проводились размножение и улучшение «в себе» мериносовых овец новокавказского типа. В 1926 году стадо тонкорунных овец совхоза по продуктивности занимало первое место среди других совхозов, разводивших мериносовых овец этого типа.

Во второй период (с 1926 по 1930 годы) в совхозе использовались бараны американский рамбулье, завезённые из США. «Прилитием крови» американских рамбулье ставилась задача улучшить экстерьер местных мериносов, повысить их живой вес, густоту шерсти и оброслость брюха при сохранении хороших шерстных качеств новокавказских мериносов.

В третий период (1931–1936 годы) проводилось завершение работы над созданием Кавказской породы, которая осуществлялась в совхозе «Большевик» под руководством К. Д. Филянского и Н. М. Терновенко. По тем же методам шла работа и в совхозе «Ипатовский». Этот период является наиболее значительным. Он характеризуется применением более совершенных методов отбора и подбора животных, улучшением условий их содержания и повышения общей культуры ведения овцеводства в хозяйстве. В 1936 году решением секции животноводства ВАСХНИЛ и приказом НКЗ СССР к Кавказской породе отнесены стадо овец совхоза «Большевик», а в 1940 году – стадо совхоза «Ипатовский».

В послевоенный период (1943–1952 годов) племенная работа в стаде проводилсь под руководством зоотехника-селекционера Племовцеглавка Министерства сельского хозяйства СССР С. Ф. Пастухова

В 80-е годы стали использовать известных в мире австралийских мериносов. В итоге в 1990 г. был признан новый тип кавказской породы – южно-кавказский меринос. Шерсть этих животных отличалась высоким качеством, имела умеренный белый жиропот, матки в среднем весили 60-70 килограммов, бараны – 130, но достигали и 180-ти.

Советский меринос
Советский меринос – порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Выведена в 1920-51 гг. в южных районах Европейской части СССР отбором и подбором помесей, полученных от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов, улучшенных баранами рамбулье, а также помесей от поглотительного скрещивания местных грубошёрстных маток с мериносовыми баранами; в дальнейшем многие стада улучшались несколькими породами – асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской.

В породе два типа – шерстный и шерстно-мясной. Наиболее благоприятны для разведения овец первого типа засушливые и полупустынные районы, второго – сухие степи.

Highslide JS

Слева: Советский меринос.

Овцы Советский меринос имеют пропорционально сложенное туловище, мощный костяк. Кожа плотная, с 1-2 складками на шее или одной продольной (бурда). Рунная шерсть на голове до линии глаз, на ногах – до пястного и скакательного суставов. Руно замкнутое, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине и длине, с равномерной извитостью, длина 7,5-10 см. Настриг шерсти с баранов 13-16, с маток 5-7 кг. Выход чистой шерсти 36-42 %. Бараны шёрстно-мясного типа весят 95-115, матки – 50-60 кг; животные шёрстного типа – на 5-10 кг меньше. Плодовитость 120-140 %. Овцы хорошо приспособлены к отгонному содержанию на зимних пастбищах.

Советского мериноса использовали при выведении грузинской тонкорунной и забайкальской пород. Одна из самых многочисленных тонкорунных пород в бывшем СССР. Разводят в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Казахстане и др.

Ставропольская порода
Ставропольская порода овец, тонкорунная, шёрстного направления. Выведена в 1923-50 гг. в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края улучшением новокавказских мериносов и скрещиванием их сначала с баранами американского рамбулье, затем грозненской породы.

У животных крепкая сухая конституция. На нижней части шеи кожные складки в виде бурды или фартука. Бараны весят 100-115 (иногда до 150) кг, матки – 50-55 кг.

Овцы Ставропольской породы отличаются высокой шёрстной продуктивностью. Шерсть густая, крепкая, хорошо уравненная, шелковистая, длина 8-10 см. Настриг шерсти с баранов 14-19, с маток 6-7 кг. Выход чистой шерсти 40-47%. Плодовитость 120-140%. Животные приспособлены к разведению в засушливых степных районах с континентальным климатом. Породу используют для улучшения шёрстной продуктивности тонкорунных пород.

Ставропольскую породу овец разводят в районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления