ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Грубошерстные овцы

 

Highslide JS

Слева: Ягнёнок Каракульской породы.

Каракульская порода
Каракульская порода (Каракуль) (узб. qorako`l qo`y; букв.
черное озеро) – жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного направления. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.

Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча. Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки.

Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий. Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э.

Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы.

Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус.

Highslide JS Highslide JS
Каракульские овцы бывают как черного, так и светлого цвета

Шёрстный покров новорожденных ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются, и образуется шерсть грубого типа. Основная продукция – смушки. Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров.

У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.

Для получения молока используются отлученные от ягнят матки (вследствие убоя для получения каракуля), для получения мяса – выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.

При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.

Каракульские овцы разводятся в Иране, Афганистане, Намибии, ЮАР. На территории СССР выращивались в республиках Средней Азии, в некоторых районах Молдавской и Украинской республик (Херсонская, Одесская, Полтавская, Николаевская области), Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, Калмыкии. В настоящее время в 50-ти странах мира разводится каракульская порода, общая численность поголовья достигает 31 млн голов. Разведение каракульской порды в России продолжено в Астраханской области и в Калмыкии.

Романовская порода
Романовская порода – грубошёрстная порода овец шубного направления продуктивности.

Выведена в XVIII веке (первое упоминание – 1802 год) в крестьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Названа по месту первоначального распространения – Романово-Борисоглебский уезд.

В советское время была распространена в северных и северо-восточных областях Европейской части РСФСР и в БССР. На 1 января 1985 года у государства имелось 456 тысяч романовских овец.

У животных этой породы прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8-10 см). Крепкие прямые широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса баранов – 65-75 (до 100) кг, маток – 45-55 (до 90) кг.

Highslide JS

Слева: Романовская отца.

Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у баранов и кожно-шерстный покров, с 8-9 месячного возраста у них развивается грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых волокон. Рога отсутствуют.

Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6-8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 – 1:10. Шерсть густая – 2600-2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости – 60-90 мкм, пуха – 20-27 мкм.

У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов – 2,5-3,5 кг, с маток – 1,4-1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.

Романовская порода отличается многоплодием (плодовитость 230-250 %): по одному ягнёнку – 6-8 % маток, по два – 38-40 %, по три – 44-46 %, от четырёх до восьми – 8-10 %. Для овец многих пород характерна сезонность в размножении – с августа по октябрь. A вот возможность осеменения овец романовской породы существует в любое время года, что позволяет получать от них потомство в любой сезoн. Обычно от романовских овец получают три ягнения за два года, a часть маток ягнится дважды в год. За 100 дней матки могут дать 100-110 л молока жирностью 7-8 %, в лучших стадах − 120-150 л и более. Скороспелость удовлетворительна – в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном – 35-40 кг. Половая зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10-12-месяцев.

Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец – продуктивность мясная.

Породу используют для улучшения грубошёрстных овец.

Различают 3 конституциональных типа: крепкий (средний, лучшая шерсть), нежный (низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость) и грубый (крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина).

Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.

Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Авангард», «Бурмасово», «Вперёд», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.

Сокольская порода
Сокольская порода овец – древняя украинская порода овец смушкового направления продуктивности, выведенная путем народной селекции на территории современной Полтавщины.

Название происходит от с. Соколки Кобеляцкого района. Распространены эти овцы в Полтавской и частично Днепропетровской областях Украины, небольшое поголовье племенных овец сокольской породы находится в Волчанском районе Харьковской области. Овцы сокольской породы до недавнего времени составляли около 1 % общего количества овец в Украине, но в последнее время порода признана исчезающей.

Живая масса баранов-производителей – 60-65 кг, овцематок – 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно 3,5-4 и 2-3 кг; длина косиц – около 20-25 см. Бараны – рогатые, овцематки – комолые (безрогие). Живая масса ягнят при рождении – 3,5-4 кг. От овец сокольской породы получают 55-60 % серых и 40-45 % черных смушек со структурой покрытия преимущественно «боб», «валёк» и «кольцо».

Highslide JS

Слева: Овцы сокольской породы.

Историю этих овец можно проследить вплоть до 1400-х годов нашей эры, когда на территории Полтавщины появились первые после татаро-монгольского нашествия русинские переселенцы с территории Великого Княжества Литовского, что вместе с прочим добром, скотом и зерном привели с собой овец.

Земли между Пслом и Ворсклой, вопреки повсеместно распространенному мнению, на тот момент вовсе не были совершенно безлюдным «Диким Полем» – их считали своими законными вотчинами мурзы и ханы Золотой Орды, такие, как Мамаи, Кочубеи, и другие, кочевавших здесь своими родами уже два века. Конечно, между татарами и оседлыми поселенцами возникали стычки, в результате которых скот, который был на то время наглядным измерением богатства, неоднократно переходил из рук в руки. Именно в результате смешивания татарских овец с завезенными появились предки овец, прославившихся на всю Русь своими неповторимыми «седыми» смушками.

Периодом официального становления, расцвета и максимального распространения породы бесспорно можно считать XIX век, когда обладатель «ультрамодной» шапки с характерным «седым» отблеском из воспетых Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» решетиловских смушек считался записным франтом и завидным женихом в глазах прекрасных барышень и их строгих матушек.

После реформы армии во времена Александра III, сокольские и родственные им каракульськие овцы «надели погоны» и не снимают их до сей поры – уставные форменные головные уборы высшего комсостава армии и флота, роты почётного караула президентской охраны, до сих пор производятся именно из средне-серых и черных сокольских и каракульских смушек.

Highslide JS Highslide JS
Баран сокольской породы Овцематка с ягнятами сокольской породы

Длинная, грубая, прочная и очень теплая шерсть, получаемая от соколки – лучший материал для изготовления настоящих русских валенок, но чаще всего сейчас грубая шерсть используется для валяния технических войлоков, которые незаменимы для виброизоляции и утепления в широчайшей сфере народного хозяйства – от строительства домов до авиации. Вычесаный из шерсти сокольских овец пух и нечесаную шерсть можно использовать для валяния различных художественных изделий из шерсти (т. н. фелтинга), натуральной набивки игрушек и изготовления натуральной пряжи.

Эдильбаевская порода
Эдильбаевская овца – грубошёрстная, курдючная порода мясо-сального направления. Выведена в конце XIX в. казахами-скотоводами путем отбора животных, наиболее приспособленных к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства.

Highslide JS Highslide JS
Эдильбаевская порода

Бараны весят 100-120 (иногда 160) кг, матки – 65-75 (иногда до 115) кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 3,5-4-месячному возрасту баранчики весят 40-45 кг. Убойный выход 50-55 %. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная, встречаются животные с белой и серой шерстью. Наилучшими качествами обладает чёрная шерсть. Длина косиц шерсти около 15 см. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5 ( наибольший до 5) кг, с маток 2,3-2,6 кг.

Эдильбаевскую породу используют для улучшения местных курдючных овец в основном районе разведения – Казахстане.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления