 |
Слева: Ягнёнок Каракульской породы. |
|
Каракульская порода
Каракульская порода (Каракуль) (узб. qorako`l qo`y; букв.
черное озеро)
– жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного направления.
Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча. Каракульская
порода даёт лучшие в мире смушки.
Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии
путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и
кормовых условий. Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800
лет до н. э.
Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям
полупустынь и пустынь. Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые.
Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей
породы.
Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную
массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют.
Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы
имеет хороший вкус.
 |
 |
Каракульские овцы бывают как черного, так и светлого цвета |
Шёрстный покров новорожденных ягнят состоит в основном из вальковатых и
бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки
разрушаются, и образуется шерсть грубого типа. Основная продукция – смушки.
Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для
изготовления грубых шерстяных тканей и ковров.
У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое
отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое.
Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.
Для получения молока используются отлученные от ягнят матки (вследствие убоя для
получения каракуля), для получения мяса – выбракованные матки и баранчики,
имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их
доращивания до 10-12 кг.
При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля
ухудшается.
Каракульские овцы разводятся в Иране, Афганистане, Намибии, ЮАР. На территории
СССР выращивались в республиках Средней Азии, в некоторых районах Молдавской и
Украинской республик (Херсонская, Одесская, Полтавская, Николаевская области),
Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Краснодарском крае,
Калмыкии. В настоящее время в 50-ти странах мира разводится каракульская порода,
общая численность поголовья достигает 31 млн голов. Разведение каракульской
порды в России продолжено в Астраханской области и в Калмыкии.
Романовская порода
Романовская порода – грубошёрстная порода овец шубного направления
продуктивности.
Выведена в XVIII веке (первое упоминание – 1802 год) в крестьянских хозяйствах
приволжских районов Ярославской губернии отбором лучших по шубным качествам
местных северных короткохвостых овец. Названа по месту первоначального
распространения – Романово-Борисоглебский уезд.
В советское время была распространена в северных и северо-восточных областях
Европейской части РСФСР и в БССР. На 1 января 1985 года у государства имелось
456 тысяч романовских овец.
У животных этой породы прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая
продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище,
линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8-10 см). Крепкие прямые
широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса
баранов – 65-75 (до 100) кг, маток – 45-55 (до 90) кг.
 |
Слева: Романовская отца. |
|
Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост,
прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий
хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Имеют более грубый и мощный костяк,
широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у
баранов и кожно-шерстный покров, с 8-9 месячного возраста у них развивается
грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых
волокон. Рога отсутствуют.
Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным
свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире;
наиболее ценные получаются от 6-8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха,
который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими
кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 – 1:10.
Шерсть густая – 2600-2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости – 60-90
мкм, пуха – 20-27 мкм.
У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5
месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт
у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как
правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается,
мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что
обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов – 2,5-3,5 кг, с маток –
1,4-1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.
Романовская порода отличается многоплодием (плодовитость 230-250 %): по одному
ягнёнку – 6-8 % маток, по два – 38-40 %, по три – 44-46 %, от четырёх до восьми
– 8-10 %. Для овец многих пород характерна сезонность в размножении – с августа
по октябрь. A вот возможность осеменения овец романовской породы существует в
любое время года, что позволяет получать от них потомство в любой сезoн. Обычно
от романовских овец получают три ягнения за два года, a часть маток ягнится
дважды в год. За 100 дней матки могут дать 100-110 л молока жирностью 7-8 %, в
лучших стадах − 120-150 л и более. Скороспелость удовлетворительна – в
100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном – 35-40 кг. Половая
зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10-12-месяцев.
Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное
хозяйственное и экономическое значение романовских овец – продуктивность мясная.
Породу используют для улучшения грубошёрстных овец.
Различают 3 конституциональных типа: крепкий (средний, лучшая шерсть), нежный
(низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость) и грубый
(крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина).
Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и
Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской,
Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.
Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Авангард»,
«Бурмасово», «Вперёд», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Колос»,
«Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области,
«Папановский» Палехского района Ивановской области.
Сокольская порода
Сокольская порода овец – древняя украинская порода овец
смушкового направления продуктивности, выведенная путем народной селекции на
территории современной Полтавщины.
Название происходит от с. Соколки Кобеляцкого района. Распространены эти овцы в
Полтавской и частично Днепропетровской областях Украины, небольшое поголовье
племенных овец сокольской породы находится в Волчанском районе Харьковской
области. Овцы сокольской породы до недавнего времени составляли около 1 % общего
количества овец в Украине, но в последнее время порода признана исчезающей.
Живая масса баранов-производителей – 60-65 кг, овцематок – 40-45 кг, настриг
немытой шерсти соответственно 3,5-4 и 2-3 кг; длина косиц – около 20-25 см.
Бараны – рогатые, овцематки – комолые (безрогие). Живая масса ягнят при рождении
– 3,5-4 кг. От овец сокольской породы получают 55-60 % серых и 40-45 % черных
смушек со структурой покрытия преимущественно «боб», «валёк» и «кольцо».
 |
Слева: Овцы сокольской породы. |
|
Историю этих овец можно проследить вплоть до 1400-х годов нашей эры, когда на
территории Полтавщины появились первые после татаро-монгольского нашествия
русинские переселенцы с территории Великого Княжества Литовского, что вместе с
прочим добром, скотом и зерном привели с собой овец.
Земли между Пслом и Ворсклой, вопреки повсеместно распространенному мнению, на
тот момент вовсе не были совершенно безлюдным «Диким Полем» – их считали своими
законными вотчинами мурзы и ханы Золотой Орды, такие, как Мамаи, Кочубеи, и
другие, кочевавших здесь своими родами уже два века. Конечно, между татарами и
оседлыми поселенцами возникали стычки, в результате которых скот, который был на
то время наглядным измерением богатства, неоднократно переходил из рук в руки.
Именно в результате смешивания татарских овец с завезенными появились предки
овец, прославившихся на всю Русь своими неповторимыми «седыми» смушками.
Периодом официального становления, расцвета и максимального распространения
породы бесспорно можно считать XIX век, когда обладатель «ультрамодной» шапки с
характерным «седым» отблеском из воспетых Гоголем в «Вечерах на хуторе близ
Диканьки» решетиловских смушек считался записным франтом и завидным женихом в
глазах прекрасных барышень и их строгих матушек.
После реформы армии во времена Александра III, сокольские и родственные им
каракульськие овцы «надели погоны» и не снимают их до сей поры – уставные
форменные головные уборы высшего комсостава армии и флота, роты почётного
караула президентской охраны, до сих пор производятся именно из средне-серых и
черных сокольских и каракульских смушек.
 |
 |
Баран сокольской породы |
Овцематка с ягнятами сокольской породы |
Длинная, грубая, прочная и очень теплая шерсть, получаемая от соколки – лучший
материал для изготовления настоящих русских валенок, но чаще всего сейчас грубая
шерсть используется для валяния технических войлоков, которые незаменимы для
виброизоляции и утепления в широчайшей сфере народного хозяйства – от
строительства домов до авиации. Вычесаный из шерсти сокольских овец пух и
нечесаную шерсть можно использовать для валяния различных художественных изделий
из шерсти (т. н. фелтинга), натуральной набивки игрушек и изготовления
натуральной пряжи.
Эдильбаевская порода
Эдильбаевская овца – грубошёрстная, курдючная порода мясо-сального направления.
Выведена в конце XIX в. казахами-скотоводами путем отбора животных, наиболее
приспособленных к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства.
 |
 |
Эдильбаевская порода |
Бараны весят 100-120 (иногда 160) кг, матки – 65-75 (иногда до 115) кг. Овцы
отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 3,5-4-месячному возрасту
баранчики весят 40-45 кг. Убойный выход 50-55 %. Шерсть преимущественно рыжая,
бурая, чёрная, встречаются животные с белой и серой шерстью. Наилучшими
качествами обладает чёрная шерсть. Длина косиц шерсти около 15 см. Настриг (за
две стрижки) с баранов 3,5 ( наибольший до 5) кг, с маток 2,3-2,6 кг.
Эдильбаевскую породу используют для улучшения местных курдючных овец в основном
районе разведения – Казахстане.
Изображения:
Wikimedia Commons |