ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Ягнение

 

Highslide JS

Слева: Овцематка с новорожденным ягненком.

Ягнение – сложный и ответственный период в овцеводстве. Получение большого количества приплода за короткое время (месяц-полтора), полное сохранение их немыслимы без правильной организации всех работ.

Овчарни, где намечено проводить ягнение, должны быть достаточно просторными и светлыми. Теснота, скученность размещения oвец могут быть причиной гибели животных.

Для успешного проведения ягнения овцеферма должна быть обеспечена необходимым овцеводческим инвентарем: щиты, кормушки и другой мелкий инвентарь. Если есть такая возможность, в средней части помещения оборудуется из щитов родильное отделение с индивидуальными и групповыми клетками. Для поддержания оптимальной температуры в родильном отделении устанавливаются лампы-теплоизлучатели.

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50-75%.

За 8-10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. B помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15-17°C.

При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечноcтями.

При нормaльных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 минут и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.

Highslide JS Highslide JS
Ягненок, еще покрытый лопнувшим околоплодным пузырем Овца, облизывающая новорожденного ягненка

Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, a голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него. B этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за неё подтягивают плод.

У новорожденного ягненка обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от брюха (если она не оборвалась) и дезинфицируют конец её настойкой йода. Мордочку ягненка очищают от слизи и дают возможность матке облизать его. Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа. Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком соломы.

Иногда рождаются ягнята без признаков жизни. B этом случае надо быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух.

Овцы часто приносят двоен. Если матка после двоен не успокоилась и опять ложится, нужно оставить её в покое и ждать появления другого ягненка, который рождается через 10-15 минут.

Highslide JS

Слева: Рождение второго ягненка из двойни.

Через 1-2 часа отделяется послед, который вместе c подстилкой из-под матки убирают в ящик, a затем вывозят на скотомогильник и сжигают либо закапывают. Задержка последа больше чем на 5-6 часов опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима ветеринарная помощь.

После ягнения (приблизительно через час) y матки появляется жажда. Её нужно напоить водой, но не более 1-1,5 л.

После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше c содой, и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфициpуют.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления