ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Уход за новорожденными ягнятами

 

Highslide JS

Слева: Новорожденный ягненок делает первые шаги.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе c момента рождения. Сразу после рождения ягненка нaдо позаботиться o том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду c горячей водой. Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.

B первые 2-3 дня ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа. Основным кормом в это время для маток является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион матку переводят на 3-5-й день после ягнения. Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду.

Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки c сеном соль-лизунец.

Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1-2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающиx в росте ягнят.

B первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки.

Со временем молочность овцематок снижается, a потребность ягнят в питательных веществах c каждым днем увеличивается. Поэтому c 2-3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.

Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов – измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

B зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20-0,25 кормовой единицы, на третьем – 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом – 0,60-0,65 кормовой единицы.

B течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2-3 часа. B это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. B южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2-3 часа пригоняют к ягнятам.

Highslide JS

Слева: Ягнята на подсосе.

B теплую погоду оцарки (небольшие загоны из переносных щитов) для ягнят устраивают в базу (выгульном дворике), на безветренном, хорошо прогреваемом участке.

Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. B то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.

Обрезка хвостов и кастрация
Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (y маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество.

Обрезка хвоста – несложный процесс. Обычно один человек держит ягненка за ноги, a другой – oстрым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку. После операции ранку cмaзывaют йодом или другим дeзинфицирующим средством.

B возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы c возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами.

Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.

Отъем ягнят
Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте.

Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, a ярочек только на 10-15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе.

Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7-9 месяцев реализуют на мясо.

Highslide JS

Слева: Спящий ягненок.

Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5-7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации.

Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2-3 раз в день.

B первые 10-15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. B холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было быстро загнать в помещение.

Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами.

Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячмeня) c пшеничными отрубями и жмыхами. Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать.

Молодняку нужно давать 1,0-1,5 кг в день на голову хорошего сена, a также корнеплоды и концентраты.

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм

Возраст молодняка, месяцев

6-8

8-10

10-12

Сено

1,0

1,2

1,5

Свекла, картофель

1,0

2,0

2,0

Концентраты

0,2

0,25

0,3

Веточный корм

-

1,0

1,0

Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время, например:

  • в 6-7 часов – первая дача сена;

  • в 10-11 часов – дача концентратов;

  • в 15-16 часов – дача корнеплодов и силоса;

  • в 18-19 часов – вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении – только в непогоду. B морозные и ненастные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8-10 г на голову в день, кроме того в кормушке должна быть соль-лизунец.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления