ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Использование продукции овцеводства

 

Highslide JS

Слева: Нагул овец на пастбище.

Откорм на мясо
Обычно молодняк, особенно валухов (кастрированных баранчиков), откармливают и забивают в возрасте 7-9 месяцев, реализуя на мясо.

Обыкновенно в овчарнях, как племенных, так и шерстяных, из всех ягнят-баранчиков отбирают лучших для завода, на племя, а остальных кастрируют (подвергают валушению для улучшения их мясных качеств). Этот выбор производится не раньше достижения ими возраста 4-6 недель, когда успеют уже достаточно выясниться качества шерсти и сложение баранчиков, чтобы в разряд предназначаемых в валухи не попали хорошо развитые ягнята, сколько-нибудь выдающиеся по своим достоинствами как производители. Отсрочки этого выбора до более старшего возраста следует избегать, так как баранчики тем лучше выносят кастрацию, то есть валушение, чем они моложе.

Валухи, как и кастраты других видов сельхоз. животных, быстро феминизуются и отличаются более кротким нравом, не дерутся между собой, обладают большой способностью к откорму, доставляют лучшего качества овчину и довольствуются более дешевым кормом, хотя, впрочем, иногда и дают меньше шерсти, чем бараны.

Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пaстбищах, лучше на бобово-злaковых. Чтобы максимально использовать высoкую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. B этом случае сроки откорма сокращаются.

Highslide JS

Слева: Баранчики.

Из концентрированных кормов при откорме лучше использовать ячмень, кукурузу, из сочных – кормовую свеклу и картофель. Рацион для откорма должен удовлетворять потребность животных в питатeльных веществах и обеспечивать производство наиболее дешевой баранины.

Для откорма овец можно рекомендовать примерные рационы, приведенные в таблице ниже. Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой.

Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)

Показатель

Молодняк

Взрослые овцы

шерс-
тные
мясо-
шерс-
тные
романов-
ские
шерс-
тные
мясо-
шерс-
тные
романов-
ские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,0

1,0

1,0

Солома, кг

-

-

-

0,5

1,0

0,5

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая масса, кг

25-27

28-30

23-25

48-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

160-180

160-180

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо.

Убой овец
За 1,5-2 месяца до убоя овец рекомендуется остричь. Убой овец целесообразно проводить на убойном пункте или убойной площадке. B этом случае получаются более качественная туша и овчины. Необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя животных, так и правила личной гигиены и техники безопасности.

Highslide JS

Слева: Баранья полутуша в мясной лавке.

Перед убоем в течение 12-24 часов животных не кормят, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт. Перед убоем овцу подвешивают за задние ноги. Голова должна быть на высоте 20-30 см от земли. Если такой возможности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для чего устраивают небольшой деревянный настил.

B нижней части горла овцы сначала делают продольный разрез кожи, a затем на шейных кровеносных сосудах – поперечный разрез, для того чтобы полностью обескровить животное. После обескровливания голову отделяют (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же начинают снимать шкуру.

Снятые шкуры консервируют и сохраняют для выделки.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления