ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Доение овец

 

Highslide JS

Слева: Доение овец вручную.

По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем составляет 130-150 кг за лактацию, a каракульских и овец мазех – только 100-110 кг.

Лактационный период y овец длится 150-180 дней и более. B начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, a в конце – один раз в сутки.

Овец доят сбоку или сзади. Перед доением их привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, a пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию – всё вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз. Заключительный этап – додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, a пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.

Highslide JS Highslide JS
Способы машинного доения овец

При доении жирнохвостых и курдючных овец надо располагаться сбоку.

Использование овечьего молока
Овечье молоко употребляют в пищу в натуральном виде. Большое количество его перерабатывается в молочнокислые продукты – мацони, айран, йогурт, катык и др.

Из-за большого содержания сухого вещества, казеина и жира в овечьем молоке его целесообразно использовать для изготовления сыра. Из овечьего молока изготовляют такие сыры, как рокфор, горгонзола, чанах, осетинский, пекарино, липмауэр, качкавал, армянский, арагацкий, тушинский и др.

Highslide JS

Слева: Производство сыра из овечьего молока.

Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг овечьего молока, a для твердого сыра – 6-7 кг.

Во многих странах овечье молоко широко используется для производства брынзы.

 

Изображения: Wikimedia Commons

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Приусадебное овцеводство

  Биологические особенности овец

  Хозяйственное значение овец

  Породные особенности овец:

 

  Производственная классификация

  Тонкорунные овцы

  Полутонкорунные овцы

  Грубошерстные овцы

  Выбор овец для разведения

Содержание овец

  Помещение для содержания овец

  Кормление овец:

 

  Состав кормов

  Кормление на пастбище

  Кормление овцематок

  Случка и ягнение:

 

  Особенности развития ярок

  Случной сезон

  Случка овец

  Ягнение

  Уход за новорожденными ягнятами:

 

  Обрезка хвостов и кастрация

  Отъем ягнят

 

Использование продукции

  Откорм на мясо

  Стрижка овец

  Доение овец

Приложение

  Определение качества шерсти

 

 

 

 

 

Обновления