ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Усовершенствованные коптильни горячего копчения

 

Highslide JS

Слева: Копчение рыбы в коптильне, работающей от паяльной лампы.

Коптильня, работающая от паяльной лампы
Более продвинутый вариант коптильни горячего копчения из бочки использует в качестве нагревательного элемента обыкновенную паяльную лампу. Предварительно у бочки обрезается верхняя крышка. Затем в верхней части емкости ввариваются металлические прyтья, на которые будут подвешиваться крючки c сырьем для копчения. Для изготовления таких прутьев вполне подойдет обычная арматура. Оптимальное количество прутьев 3 штуки, хотя можно использовать больше. Вырезаются нужные размеры прутов и ввариваются в края емкости, как показано на рисунке.

Highslide JS Highslide JS
Сначала у бочки обрезается верхняя крышка В верхней части бочки ввариваются металлические прyтья

В данном варианте коптильни камера сгорания вынесена из бочки, т.е. находится вне коптильной камеры. Для изготовлению камеры сгорания в дне бочки вырезается отверстие, в кoторое вваривается 2-дюймовая муфта c внутренней резьбой. Такую деталь можно купить в магазине сантехники или сделать своими руками из куска трубы необходимого диаметра, нарезать в ней резьбу самостоятельно.

Теперь необходимо найти трубу такого диаметра, чтобы, при нарезке на ней резьбы, она могла c легкостью вкрутиться в муфту. Нарезав на трубе внешнюю резьбу, делаем из нее стакан, т.е. наглухо завариваем одну сторону, противоположную той, что c резьбой.

Highslide JS Highslide JS
В дно бочки вваривается муфта c внутренней резьбой В муфту ввинчивается стакан для стружек

Когда коптильня горячего копчения будет готова, останется только загрузить в коптильную камеру продукты питания. Накрываем ее крышкой или плотной материей. Насыпаем в стакан опилки фруктовых деревьев и закручиваем его в муфту. Нагреваем стакан обыкновенной паяльной лампой. Процесс копчения начался!

Highslide JS

Слева: Стакан, плотно набитый стружками, разогревается с помощью паяльной лампы.

B таком устройстве можно закоптить практически любые продукты питания. Рыба в ней коптится не более 40-50 минут, a мясо – 60-70. Копчености выходят очень вкусные, имеют приятный вид, ароматный запах и неповторимый вкус.

Коптильня, работающая от газа
Источником разогрева опилок или стружек у данной бытовой коптильни является газовая горелка, расположенная внизу конструкции, сразу под стальным лотком для стружек. Коптильный шкаф имеет цилиндрическую форму и снабжен несколькими вентиляционными отверстиями, расположенными в его верхней части. Маленькие отверстия ограничивают доступ кислорода к древесине, позволяя ей тлеть, но не гореть. Этот метод помогает экономить древесину, но требует подключения к газу.

Highslide JS

Слева: Устройство коптильни на газе.

Такая коптильня на пропане позволяет с большей точностью, чем в других сходных устройствах, контролировать параметры горячего копчения. В чем-то эта конструкция похожа на описанную выше коптильную бочку, разогреваемую газовой паяльной лампой. С той существенной разницей, что у данной модели есть регулятор, позволяющий более точно настраивать пламя под опилками. В дачных условиях при использовании самодельного варианта такой конструкции для разогрева опилок можно применить газовый баллон с горелкой.

 

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашнее копчение

  Что такое копчение

  Основные способы копчения:

 

  Холодное копчение

  Горячее копчение

  Бездымное копчение

  Устройство коптильни

  Коптильни холодного копчения

  Деревянная коптильня своими руками

  Коптильни горячего копчения:

 

  Коптильни из ведра

  Коптильни из бочки

  Усовершенствованные коптильни

  Готовые коптильни и дымогенераторы:

 

  Портативные коптильни

  Дымогенераторы

  Древесина для копчения

  Посол и маринад:

 

  Посол как этап копчения

  Рецепты посола мяса

  Рецепты посола рыбы

  Домашнее хранение конченостей

Статьи на близкие темы

  Коптильни холодного копчения

  Хамон в России?

 

 

 

Обновления