ВЕБСАДОВОД.RU

 
 
Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
 
   
 
   

Домашняя индейка [1]

 
Highslide JS

Слева: Самец дикой индейки.

Происхождение и история одомашнивания
Домашняя индейка – один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) – крупной куриной птицы Нового Света из рода индеек, семейства фазановых.

Доместикация обыкновенной индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. Индейки являлись единственной домашней птицей ацтеков.

В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда устаревшее название – «испанские куры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки – «турецкие куры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Дикая индейка и сегодня водится в лесах на юго-востоке США и в Мексике. Питается растительной и животной пищей – орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми. В местностях, где обитают дикие индейки, часто происходят помеси с индейками домашними на радость птицеводам. Ведь от такого скрещивания потомство более выносливое, менее подвержено различным заболеваниям, больших размеров и лучших мясных качеств.

Хозяйственное значение
Индейки – самая крупная и скороспелая домашняя птица, которую разводят почти на всех континентах земного шара. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США. В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости.

Индейка является поставщиком высокодиетического мяса, а при забое индеек выход готовой продукции составляет 70-75%. От одной индейки можно в год получить до 100 яиц.

Уход за взрослыми индейками не сложнее чем за курами. Да и маленькие индюшата при правильном уходе быстро растут и хорошо развиваются. Взрослая птица вынослива и неприхотлива, способна потреблять много дешёвых кормов, что в значительной мере удешевляет её содержание.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

Highslide JS

Слева: Промышленное стадо индеек.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста – 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса – 80-90 %, выход съедобных частей – до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) – 25-30 %.

Индюшатина наряду с мясом кролика и цесарки занимает верхние позиции по вкусовым и диетическим качествам и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. В тушках содержится в среднем 49-51% мышечной ткани, 10-16% подкожного жира, до 9% внутреннего жира. Основную массу мышечной ткани составляет белое мясо – мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи – красное мясо.

Дикая индейка служит предметом охоты как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Мясо диких индеек, широко распространённых, например, в США, употребляется в качестве дичи. Поскольку дикие индейки питаются желудями, ягодами и плодами, то мясо их вкуснее домашних.

Существует несколько способов приготовления индюшатины: запекание, жарка, варка. Считается, что самка вкуснее самца. Старые индейки используются для выварки из них супов и бульонов.

Запеченная индейка – традиционное блюдо больших семейных праздников в США и Канаде (в День благодарения) и Англии (на Рождество).

Highslide JS

Слева: Рождественская индейка.

Индюшиные яйца питательны и вкусны. Благодаря плотной и прочной скорлупе и подскорлупной оболочке они могут храниться значительно дольше куриных. Средняя масса яйца – 80-90 г. В нем в среднем содержится 58% белка, 31% желтка, 11% скорлупы с подскорлупной оболочкой. В 100 г яичной массы содержится 169 ккал, белка – 49 ккал, желтка – 374 ккал.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8-10 недель. За один цикл продолжительностью в 18-21 неделю самки дают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Кроме мяса и яиц, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением.

 

 

[1] По материалам:

  • Слуцкий И. Полный справочник птицевода (Москва: АЦТ, 2014).

  • Морозова О. В. (сост.) Домашняя прица: породы, разведение, содержание, уход (Ростов-на-Дону: Феникс, 2013).

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

  • Википедия.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования



 
 

Домашняя индейка

  Происхождение и история одомашнивания

  Хозяйственное значение

  Рекомендуемые породы

Уход за взрослой птицей

  Птичник

  Инвентарь

  Световой и температурный режим

  Выгулы

  Кормление

  Линька

  Спаривание

  Яйцекладка

  Насиживание

Выращивание молодняка

  Рождение и содержание индюшат

  Кормление молодняка

  Определение пола

  Откорм на мясо

Приложение

  Фаршированная индейка (рецепт)

 

 

 

Обновления