 |
Слева: Промышленное разведение индеек (Израиль). |
|
Хорошо развитый молодняк оставляют на племя,
остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной
реализации и требующую откорма.
При сортировке учитывают следующие признаки хорошей упитанности:
-
хорошо развитые мышцы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой
мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость;
-
концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже
прощупывается слой подкожного жира;
-
у индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных
допускается аспидная пигментация.
У индеек средней упитанности:
-
мышцы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На
грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной
кости образует угол без впадин;
-
лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует;
-
кожа имеет синеватый оттенок.
У индеек ниже средней упитанности:
-
мышцы груди развиты слабо, по сторонам гребня грудной кости образуются впадины;
-
концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью
отсутствует;
-
кожа тонкая, при прощупывании легко образует складку. Цвет кожи красноватый с
синеватым оттенком.
Птицу хорошей упитанности реализуют на мясо сразу после сортировки, а средней и
ниже средней – откармливают.
 |
Слева: Ферма для разведения индеек в Англии. |
|
Существуют три вида откорма:
Самый выгодный способ откорма – с использованием ограниченного выгула. В начале
откорма индеек кормят два раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая
норму, используя разнообразные корма: из зерновых – кукурузу, овес, ячмень,
просо, а также отходы этих культур – отруби, жмыхи, шроты; мясные отходы,
творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву,
свежую зелень. Приготавливают из них влажные мешанки (на 100 г мучной смеси
берут 50-80 г молока или обрата). Повышают аппетит у птицы осоложенные,
дрожжеванные корма, а также проращенное, замоченное и запаренное зерно.
Корм раздают в два-три приема. Кормление продолжается 30-40 мин, но не более
часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления дают свежую рубленую
зелень или корнеплоды. Воды дают вволю.
(NRCS_Photo_Gallery).jpg) |
Слева: Выращивание индеек с ограниченным выгулом на американской ферме. |
|
При принудительном откорме индеек содержат в клетках или на глубокой подстилке
без выгулов. Техника принудительного откорма такая же, как у
гусей и
уток.
Хорошие результаты получают, применяя принудительный откорм катышками или
клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава: мука
белая кукурузная – 20%, пшеничная – 15%, овсяная просеянная – 25%, пшеничные
отруби – 19%, ячменная мука – 20%, поваренная соль – 1%. В мещанку добавляют
2-5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или
молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, обрата,
воды).
Для принудительного откорма делают катышки длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см.
Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой
целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек
и лёгким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При
принудительном кормлении следят за наполнением зоба птицы, избегая его
переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно.
Индеек кормят катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель
принудительного откорма – увеличить ежедневное потребление птицей кормов на
25-30%, снизить срок откорма до 15-17 дней.
Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелко нарезанную свежую зелень,
морковь дают птице в кормушках.
Возраст забоя индеек на мясо у каждого типа свой: для легкого кросса – 13
недель; для среднего кросса – 17 недель; для тяжелого кросса – 24 недели.
Изображения:
Wikimedia Commons |