|
|
|
Выращивание
спаржи
Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с
многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при
благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в
едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые,
зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.
|
Подземная часть побега – белая, при выходе на свет побеги
зеленеют, со временем древеснеют, на них развиваются ажурные
нежные листья и формируются плоды. Растения, высаженные на
постоянное место, дают урожай весной на третий год после
посадки.
|
СПАРЖА – КРАТКАЯ СПРАВКА
Особенности
Травянистое
многолетнее растение семейства лилейных; ценится за вкус
молодых побегов
Место для посадки и почва
Она хорошо растет на солнечных местах, на рыхлой почве,
богатой питательными веществами; не любит кислых почв
Скороплодность
Продукцию получают на третий-четвертый год после высадки
|
Растения спаржи бывают либо мужские, либо женские. Мужские растения
развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они
тоньше. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве.
Взрослые растения спаржи холодостойки (особенно мужские формы), но
молодые побеги страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста
и развития спаржи 15-24°С.
Спаржа была известна более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и
Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего
СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции). Эта овощная
культура широко распространена почти всюду. Однако сегодня она известна
больше как декоративное растение и почти совсем не возделывается на
приусадебных участках.
|
Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное
количество витаминов и минеральных солей. Корневище, корни и молодые
побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином,
сапонинами, витаминами В 1, В2, С, РР, каротином, углеводами.
|
Особенно полезна она больным, страдающим водянкой, почечно-каменной
болезнью. Потребление спаржи способствует понижению кровяного давления,
нормализует работу сердца и улучшает функции печени.
Спаржа быстро усваивается организмом. Для употребления в пищу спаржу
готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в
сухарях на сливочном масле. Ее консервируют, маринуют, солят и
подвергают другим видам кулинарной обработки. Молодые утолщенные побеги,
которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных
салатов и супов. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.
Из отечественных сортов рекомендуются Урожайная-6 и
Ранняя желтая.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
СПАРЖЕ
|
|
|
|