ВЕБСАДОВОД.RU

Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
   
 

Доход с хозяйства

   

 

 

Подбор цветов по высоте и окраске

 

Обновления

 

СПАРЖА - ВЕБСАДОВОД

 

Выращивание спаржи
Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.

 
   
 
 

Подземная часть побега – белая, при выходе на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них развиваются ажурные нежные листья и формируются плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки.

СПАРЖА – КРАТКАЯ СПРАВКА

Особенности
Травянистое многолетнее растение семейства лилейных; ценится за вкус молодых побегов

Место для посадки и почва
Она хорошо растет на солнечных местах, на рыхлой почве, богатой питательными веществами; не любит кислых почв

Скороплодность
Продукцию получают на третий-четвертый год после высадки

 

Растения спаржи бывают либо мужские, либо женские. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве. Взрослые растения спаржи холодостойки (особенно мужские формы), но молодые побеги страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста и развития спаржи 15-24°С.

Спаржа была известна более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции). Эта овощная культура широко распространена почти всюду. Однако сегодня она известна больше как декоративное растение и почти совсем не возделывается на приусадебных участках.

Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, амино­кислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В 1, В2, С, РР, каротином, углеводами.

Особенно полезна она больным, страдающим водянкой, почечно-каменной болезнью. Потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца и улучшает функции печени.

Спаржа быстро усваивается организмом. Для употребления в пищу спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Из отечественных сортов рекомендуются Урожайная-6 и Ранняя желтая.

СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ О СПАРЖЕ

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на websadovod.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Овощные, пряновкусовые, плодовоягодные, декоративные и цветочные культуры для вашего сада



 

Спаржа


Погода у вас