Уборка и хранение урожая спаржи
Продукцию получают на третий-четвертый год после высадки. Когда
весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде
апреля. при длине проростков 12-20 см в высоту.
|
Осторожно разгребая землю, в местах появления трещин, следует
обнажить проросток и срезать его у основания. Старайтесь не
повредить корневище и молодые побеги. Проростки можно выламывать
вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать
землей и уплотнить.
В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на
поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет,
а их головки рассыпаются. Это снижает качество продукции, ведь ценятся
именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после
обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их
усиленному образованию.
Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня.
Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не
успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки
тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать
свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а
поверхность почвы разравнивают. |

|
Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в
вертикальном положении в холодном и темном месте. Чтобы они не увяли и
не окрасились на свету, их присыпают влажным песком.
Для длительного хранения свежие побеги спаржи следует держать в темноте
на льду или в холодильнике при температуре 1°С. Тогда они не теряют
вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев.