|
|
|
Выращивание базилика
Базилик - однолетнее травянистое растение высотой 30-40 см, родом из
тропических районов Азии, откуда он распространился в Европу
приблизительно в
XII
веке в качестве пряного и лекарственного растения. В Армении и
Грузии базилик - одно из излюбленных пряных растений. Там считают,
что базилик приносит доброе настроение, здоровье и долголетие.
Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными
мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Листья имеют
различную окраску от коричневато-фиолетовой до темно-синей и
зеленой. В размятом виде листья издают сильный аромат. Они имеют
пряный запах и слегка горьковатый вкус. По вкусу и запаху
базилик напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец,
мускатный орех. Цветки белые или красные. |
БАЗИЛИК – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Ocimum Basilicum
Особенности
Однолетнее травянистое пряноароматическое растение
Место для посадки и почва
Любит удобренную рыхлую почву,
богатую
питательными веществами и хорошо освещенные солнцем
места
Урожайность
За лето побеги и листья срезают 2-3 раза
|
Базилик содержит ценное эфирное масло, обладающее бактерицидным
действием, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, ферменты
и минеральные вещества. Он оказывает благоприятное действие на
пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке,
воспалении мочевого пузыря, при лечении ран, в качестве полосканий.
Используют его для освежающих и успокаивающих ванн. В виде отвара пьют
при кашле и головной боли.
Как пряность базилик годится в свежем виде в качестве добавки в салаты,
томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный
базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус,
растительные масла, фарш, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для
жаркого. Особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими
веточками базилика. Его добавляют и при мариновании огурцов, кабачков,
патиссонов.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
БАЗИЛИКЕ
|
|
|
|