ВЕБСАДОВОД.RU

Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
   
 

Доход с хозяйства

   

 

 

Подбор цветов по высоте и окраске

 

Обновления

 

ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ - ВЕБСАДОВОД

 

Выращивание фасоли
Фасоль обыкновенная –  растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.  

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

ФАСОЛЬ – КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название
Phaseolus coccineus

Особенности
Теплолюбивое однолетнее травянистое растение из семейства бобовых

Место для посадки и почва
Предпочитает солнечные, защищенные от холодных ветров участки и плодородную почву, богатую гумусом

Скороплодность
12-13 недель

Урожайность
Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 кв.м.

 

Лопатки фасоли содержат до 6 % белков, до 5 % сахаров и витамины, много легкоусваиваемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом. Листья могут служить источником промышленного получения лимонной кислоты (у некоторых сортов фасоли ко времени созревания бобов ее накапливается до 14-18 %).

Фасоль применяется в быту не только в пищевых целях. Ее можно использовать для стирки шерстяных трикотажных тканей (сварить 1 кг фасоли в 5 л воды, отвар процедить, охладить примерно до 40° С и в этом рас­творе стирать). 

Фасоль – однолетнее травянистое растение с сильно разветвленным прямым или вьющимся стеблем, трехлопастными листьями, собранными в редкие кисти цветками, с беловатым, розовым или синеватым венчиком и длинным прямым плодом.

Культура фасоли теплолюбивая. Семена прорастают при температуре 12-15 °С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0 °С. Фасоль обогащает почву азотом и является хорошим предшественником других культур (на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву).

СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ О ФАСОЛИ

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на websadovod.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Овощные, пряновкусовые, плодовоягодные, декоративные и цветочные культуры для вашего сада



 

Фасоль


Погода у вас