Подготовка участка под фасоль
Фасоль - теплолюбивое растение, поэтому для нее следует отвести
грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от
холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение
урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или
слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости
почву перед посевом нужно известковать. |
|
 |
Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную
фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. В
огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями,
достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и
калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается
мощная вегетативная масса в ущерб плодам.
На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде
компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1
кв.м. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата,
20 г хлорида калия на 1 кв.м. Лучшие предшественники – огурец, капуста,
томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не
раньше чем через 3-4 года.
Высевают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см
прогреется до 12-14° С, и через 7-10 дней. Перед посевом семена 20 мин
выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л
воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.
Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см ряд
от ряда и 20-25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии
50 см ряд от ряда, 25-30 см между растениями. Для нее ставят опоры
высотой до 1,5 м. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на
ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод – на
грядах.
Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до
посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при
температуре 1214°С. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая
рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой.
Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 кв.м
вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и
нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или
растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину
10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду –
25-30 см.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
ФАСОЛИ
СМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ О
ФАСОЛИ