|
|
|
Выращивание свеклы
Свекла - двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По
форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической.
Качественная свекла имеет темно-красный цвет.

Столовая свекла была известна как овощ еще древним арабам и персам.
Она была в рационе древних греков и римлян. В Риме употребляли в
пищу листья, вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали
распространению свеклы в Европе. Считают, что на Русь свекла была
завезена из Византии в Х веке. В диком виде она встречается по всему
побережью Средиземного моря. |
СВЕКЛА – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Beta vulgaris
Особенности
двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых
со съедобными корнеплодами
Место для посадки и почва
Предпочитает хорошо освещенные места и легко- и
средне-суглинистые, а также супесчаные почвы, богатые
органическим веществом
Скороплодность
От 10 до 18 недель, в зависимости от сорта
|
<
В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов,
минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие в ней бетаина
способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена.
Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях
кишечника.
|
Свекла является ценным диетическим продуктом. Она широко применяется в
кулинарии для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к
мясным блюдам. Свеклу используют круглый год: весной из свежих листьев
делают салаты, варят свекольники, а в осенне-зимний период исполъзуют
корнеплоды в вареном, тушеном или фаршированном виде. |
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
СВЕКЛЕ
|
|
|
|