Выращивание бобов
Овощные бобы - однолетнее перекрестно-опыляющееся растение из
семейства бобовых с прямым, неполегающим, четырехгранным стеблем
высотой от 20 до 125 см. Их выращивают в большинстве стран Европы и
Америки, во многих странах Азии и Африки. В пищу используют
недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также
зерно в фазе молочно-восковой спелости.

Плод - боб, длина его от 4 до 20 см, содержит по четыре-пять семян.
Сахарные сорта с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя. У
сортов, вырашиваемых для получения зерна, пергаментный слой есть.
Недозрелые плоды и зерно бобов содержат 5-6 % белка, сахара,
витамины, соли кальция и железа, каротин. Их употребляют в пищу
в свежем виде, а также отваривают, жарят, тушат с салом и
маслом, консервируют. Из спелых бобов готовят супы, гарниры,
винегреты. Бобы - прекрасное диетическое блюдо для больных при
воспалительных процессах печени, почек, кишечника.
|
БОБЫ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Vicia Faba
Особенности
Однолетнее холодостойкое растение из семейства бобовых
со съедобными плодами
Место для посадки и почва
Растут на хорошо освещенных местах и различных почвах,
кроме песчаных и заболоченных
Урожайность
Недозрелые
бобы - около 1 кг с 1 кв.м; недозрелые зерна - 0,4
кг с 1 кв.м |