|
|
|
Выращивание моркови
Морковь – один из самых популярных корнеплодов. История ее
возделывания превышает три тысячи лет. Культурная морковь
происходит от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О
моркови упоминалось еще в Вавилонии в Х веке до новой эры, а
также в литературных источниках Древней Греции.
|

В Европе широкое распространение морковь получила в
XIV
веке. Примерно с этого времени ее начали выращивать и в России.
Морковь используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для
жарения, тушения, маринования, консервирования овощей и т. д. |
МОРКОВЬ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Daucus carota
Особенности
Двулетнее
овощное растение: в первый год образует съедобый
корнеплод, во второй
год цветет и образует семена
Место для посадки и почва
Солнечные или частично затененные места; плодородные
рыхлые почвы
Скороплодность
От 10 до 16 недель, в зависимости от сорта
Урожайность
4-6 кг с ряда
длиною 5 м
|
Кроме того, морковь издавна используется в народной медицине как
лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию
витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По
содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только
сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также
витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли
кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь
советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.
Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других болезнях. Иногда
морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что
он придает коже лица свежесть и бархатистость.
Морковь – двулетнее растение. В первый год после посева она образует
розетку листьев и корнеплод, а на второй год – стебель с цветками и дает
семена. По форме корнеплода морковь бывает округлая, цилиндрическая и
коническая.
Это растение умеренно теплого и умеренно влажного климата, относительно
холодостойкое. Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -
3 °С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят
кратковременные утренние заморозки до - 4 °С.
|
Для формирования урожая морковь нуждается в значительном количестве
питательных веществ. Высокие урожаи она дает на плодородных рыхлых
почвах: черноземах, пойменных, осушенных торфяниках,
дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных. |
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
МОРКОВИ
|
|
|
|