|
|
КОРИАНДР (КИНЗА) - ВЕБСАДОВОД |
|
Выращивание
кориандра (кинзы)
Кориандр 6ыл известен еще в Древнем Египте как пряное и
лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из
известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в
Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских
гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он
распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе
кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во
все блюда.

Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым
стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние
черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или
трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними
сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами. |
КОРИАНДР
– КРАТКАЯ СПРАВКА
Особенности
Однолетнее травянистое пряноароматическое растение
Место для посадки и почва
Предпочитает
полузатененные участки с
легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией
Скороплодность
При посеве в третьей декаде апреля цветение будет в
начале июля и плоды (семена) созревают в конце
августа
|
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных
блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их
стрелкования.
Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении,
изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в
парфюмерной промышленности и т.д. Семена кориандра обладают приятным
пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и
вкус, обогащает ее витаминами.
В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной
свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в
изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а
также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из
гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы,
красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования
птицы.
|
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин,
рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара,
крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел.
В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного
масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина,
рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные
растения. |
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления
препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против
метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются
при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и
отхаркивающее, противогеморройное средство.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
КОРИАНДРЕ
|
|
|
|