|
|
Чеснок из бульбочек
При длительном размножении только
зубками в растениях чеснока накапливаются болезни, чеснок
вырождается. Поэтому желательно ежегодно частично обновлять
посадочный материал. Для этого каждый раз высаживают немного
бульбочек для получения однозубок, затем из однозубок получают
полноценные головки. |
Соцветия с бульбочками
|
Луковицы-однозубки
|
Полноценные луковицы |
|
Суть этого способа состоит в том, что, высевая воздушные
луковицы чеснока (бульбочки), получают из них небольшие
однозубковые луковицы (севок), а затем из них выращивают
обычные стрелкующиеся луковицы. Для получения бульбочек надо
выбрать самые лучшие на вид растения, у которых цветочные
стрелки не выламывают, а оставляют для получения соцветий, в
которых зародятся бульбочки.
Бульбочки готовы, когда лопнет обертка соцветия и воздушные
луковички приобретут окраску. Теперь растения можно
выдернуть, бульбочки подсушить и хранить до посева. |
Для посева отбирают крупные воздушные луковицы чеснока диаметром не
менее 4 мм. Сеют бульбочки в сентябре - октябре или рано весной по
многострочной схеме по норме около 100 г на кв.м. Убирают севок в
начале пожелтения кончиков листьев, утоньшения шейки при
сформировавшейся луковице-однозубке. А высевают в те же сроки и
нормы, как и зубки соответствующего размера. Последующий уход за
растениями такой же, как и при посадке зубками.
При
посеве севком, полученным из бульбочек, растения омолаживаются,
повышается их жизнеспособность и продуктивность. Более того, исключается
распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия,
а, следовательно, не передается с бульбочками.
Рекомендуемые сорта
чеснока
Многие овощеводы сажают, как правило, зубчики от выращенных
самостоятельно местных, а чаще просто неизвестных никому сортов
чеснока, и вырастает неплохой урожай. Но в последние годы
появились селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной
продуктивностью и лежкостью. С некоторыми из этих сортов чеснока
Вебсадовод знакомит в таблице ниже: |
СОРТ |
ТИП |
ОСОБЕННОСТИ |
Башкирский–85 |
Озимый, стрелку-ющийся |
Сорт раннеспелый. Луковицы округлые и округло–вытянутые,
массой около 60 г, с очень плотными многослойными чешуями. |
Петровский |
Озимый,
стрелку-ющийся |
Сорт высокоурожайный, лежкий. Масса товарной луковицы до 75
г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй
грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами.
Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу.
|
Юбилейный Грибовский |
Озимый, стрелку-ющийся |
Луковицы плотные, округло-плоские, массой около 20 г.
Зимостойкость хорошая. Сорт отличается высокой
приспособляемостью к различным условиям и острым вкусом. |
Алейский
|
Яровой, нестрел-кующийся
|
Масса луковицы до 30 г. Сорт отличается высоким урожаем и хорошей лежкостью, дружно
созревает. |
Еленовский |
Яровой |
Луковица округлая или округло-плоская, массой 30-40 г.
Наружные чешуи белые, у зубков кремово-розовые. Вкус
полуострый. Сорт устойчив к болезням, лежкий. Используется
для консерви-рования, засолки и в свежем виде. |
Гулливер |
Яровой,
стрелку-ющийся |
Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г. Сухие
чешуи грязно-серого цвета. Мякоть зубков белая, плотная.
Вкус острый.
Сорт универсального использования,
обладает отличной лежкостью. |
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
|
|
|
|