|
|
|
Выращивание
хрена
Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства
крестоцветных. Родина его – юго-восточные области европейской
части России. Славяне выращивают его с
V
века.
|

Хрен - ценное овощное и лекарственное растение. Выращивают хрен
ради мощного, цилиндрического, мясистого корня, который
используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья.
Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала
сладковатый, позднее - острый и жгучий.
Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и
содержанием эфирного масла. Из натертого хрена выделяется
горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Хрен
содержит значительное количество витамина С, соли кальция,
калия, натрия и другие, вещества.
|
ХРЕН – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Armoracia rusticana
Особенности
Многолетнее
морозоустойчивое
растение семейства крестоцветных; листья
используют при солении и мариновании огурцов и
помидоров, а корни - в качестве приправы
Место для посадки и почва
Плодородный,
заправленный органическими веществами участок с
суглинистой или супесчаной почвой;
не любит затенения
Скороплодность
Корневища убирают поздней осенью или ранней весной
следующего года |
Хрен стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс
пищеварения и оказывает мочегонное действие. В народной медицине его
используют при водянке и расстройствах желудка.
|
Хрен широко применяется в нарезанном или тертом виде в пищу. Его
подают к жареному мясу, сосискам, бифштексу, копченому мясу,
ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Его
добавляют в майонез, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и
другие овощи. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, к
холодным закускам.
|
Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками с водой или вином служит
хорошей приправой к рыбе (особенно к карпу, треске, угрю и лососю). Вкус
хрена можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок. Остроту его можно
уменьшить, добавив сметану и яблоки.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
ХРЕНЕ
|
|
|
|