|
Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше
высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так
как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ
нужен как для ранних, так и для поздних посадок.
|
Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой
земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1
см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход
семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют.
Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя
между растениями расстояние 2 см.
 |
Через 30-35 дней рассада готова к посадке.
В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в
грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на
уровне почвы, иначе растение начнет гнить.
|
Салат требует определенной площади питания.
Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от
скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу.
Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние
15х15 см, позднеспелые 25х25 см.
Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для
удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через
15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и
в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний,
поздний) в каждый срок.
На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо
надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог
свободно развиваться.
Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке.
Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные
вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее,
чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо
заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна
азотнокалийная подкормка.
|
 |