Уборка урожая
салата
К уборке салата приступают, когда растения сформируют
розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у
отдельных растений. |
|
Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а
кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые
салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при
образовании кочанов диаметром 5-12 см. |
На
верхних фото - виды листового салата; на нижних - кочанного.
Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в
сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно
годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером.
В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в
таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает.
При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые
и увядшие листья удаляют.
При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется
не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если
продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с
комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат
хранится без потери питательной ценности 3-4 недели.
В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные
сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так
как с ее появлением листья становятся горькими.