|
|
|
Выращивание мяты
Мята – род многолетних трав,
распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих
темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии,
кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной
промышленности.
Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы,
мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус
из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей
зелени ее кладут в супы и салаты.
|
МЯТА
– КРАТКАЯ СПРАВКА
Из истории мяты
Смотреть здесь
Латинское название
Mentha
Особенности
Род многолетних пряно-ароматных растений из семейства
губоцветных
Выбор места и почва
Солнечное или затененное местоположение. Большинство
типов почв, кроме тяжелых глинистых
Скороплодность
Дает
урожай с первого года жизни
|
Во многих странах Европы и Азии мяту также
разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки
стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в
парфюмерной промышленности.
Рекомендуемые виды мяты
Род мяты содержит большое разнообразие видов, которые нередко
представляют затруднения для определения, так как сильно изменяются в
зависимости от местных условий, а также потому что дают помеси между собой. Впрочем, практически все они
имеют одни и те же свойства.
Вебсадовод рекомендует
следующие основные виды мяты, используемые в питании:
Вид мяты
|
Особенности
|
Использование
|
Мята перечная
(Mentha piperita)
Peppermint
|
Этот вид выращивается во многих странах.
Растения достигают высоты 80 см и легко узнаются по зазубренным листьям с фиолетовым
краем. Листочки имеют приятный запах и освежающий холодящий
вкус.
Различают две формы мяты перечной – черную и белую.
Наиболее интенсивно культивируют черную (еще называемую
английской) мяту, дающую значительно больший выход эфирного масла,
чем белая мята. Реже культивируют белую мяту, которая дает
эфирного масла меньше, но с более тонким ароматом.
|
Мята перечная соединяет в себе вкусовые достоинства и
лечебное воздействие. Мятное масло входит в состав многих лечебных
препаратов: мятных капель, желудочных таблеток, различных мазей.
Эфирное масло также служит сырьем для получения ментола
– главного компонента мятной эссенции, которую добавляют в зубные
пасты, порошки, одеколоны.
В домашней кулинарии мяту используют при изготовлении
напитков,
добавляя листья в морсы, компоты, кисели, сиропы. Ими
приправляют блюда из мяса (баранины, ягнятины), а также птицы.
Сухую молотую мяту добавляют в домашнюю выпечку: булочки, пироги,
печенье.
Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.
|
Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint
|
Эту мяту наиболее часто можно встретить в садах и
огородах. Растения довольно мощные, высотой около 90 см.
Основное вещество эфирного масла садовой мяты – карвон, поэтому
она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как
перечная мята.
|
Мята садовая начала первой применяться в кулинарии, а
также в производстве жевательной резинки, алкогольных и безалкогольных напитков.
Добавляется в чай.
Кроме того, используется для ароматизации зубной пасты, в
мыловарении и парфюмерии.
Лекарственные свойства этого вида выражены гораздо
слабее, чем у перечной мяты.
|
Мята кудрявая (Mentha crispa L.)
|
Может служить частичным заменителем садовой мяты. Растет
кустом, достигая высоты 80-90 см. От других видов мяты отличается
курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью.
Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных
растений, сохраняя в то же время свой довольно нежный и приятный
мятный вкус.
|
Мята кудрявая от мяты перечной отличается отсутствием ментолового
привкуса. Ее широко используют в кулинарии: смелее, чем мяту
перечную.
Листья, богатые различными полезными веществами,
отваривают и применяют в народной медицине в качестве
успокоительного средства, а также для снятия болей при ушибах и
для лечебных ванн.
|
Мята полевая (Mentha arvensis L.)
|
Произрастает практически во всех уголках планеты, в том
числе и России, чаще всего в диком виде. Кусты, достигающие высоты
80 см, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище.
В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий
ментоловый вкус, свойственный перечной мяте.
|
В качестве пряности мята полевая используется в сыром и сушеном
виде для сдабривания салатов, овощных супов, рыбных блюд, при
выпечке кондитерских изделий, в приготовлении тонизирующих
напитков. Служит добавкой к чаям.
Используется также для увеличения сроков хранения продуктов,
например, при засолке капусты.
В народной медицине отвары мяты полевой используют при головных
болях и воспалительных процессах.
|
Мята длинно-листная (Mentha longifolia L. Huds.)
|
Растение этого вида – довольно мощное, достигающее
высоты 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и
четырехгранный разветвленный стебель. Листочки темно-зеленые с
пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом.
|
Этот вид в основном выращивают из-за эфирного масла с
приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими,
болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.
В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы и
бульоны. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, особенно жареной говядины и шашлыков. Кладут в изделия из теста
(пирожки, пряники). Употребляют при мариновании баклажанов,
квашении капусты.
Мяту длиннолистую используют также в парфюмерной промышленности и
мыловарении.
|
Мята яблочная
(Mentha rotundifolia)
|
Растет кустом высотой до 60 см. От других видов отличается
изящными, более округлыми и бархатистыми листьями.
Надземная часть имеет темно-зеленый цвет.
|
Нежный, менее интенсивный аромат мяты яблочной выгодно
отличает ее от других видов мяты. Ее можно с успехом добавлять не
только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки,
сладкие блюда и домашнюю выпечку.
|
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ О МЯТЕ
|
|
|
|