ВЕБСАДОВОД.RU

Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
   
 

Доход с хозяйства

   

 

 

Подбор цветов по высоте и окраске

 

Обновления

 

МЯТА - ВЕБСАДОВОД

 

Выращивание мяты
Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. 

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты. 

МЯТА – КРАТКАЯ СПРАВКА

Из истории мяты Смотреть здесь

Латинское название
Mentha

Особенности
Род многолетних пряно-ароматных растений из семейства губоцветных

Выбор места и почва
Солнечное или затененное местоположение. Большинство типов почв, кроме тяжелых глинистых

Скороплодность
Дает урожай с первого года жизни




Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.

Рекомендуемые виды мяты
Род мяты содержит большое разнообразие видов, которые нередко представляют затруднения для определения, так как сильно изменяются в зависимости от местных условий, а также потому что дают помеси между собой. Впрочем, практически все они имеют одни и те же свойства.

Вебсадовод рекомендует следующие основные виды мяты, используемые в питании:

 
Вид мяты
 
 
Особенности
 
Использование

Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Этот вид выращивается во многих странах. Растения достигают высоты 80 см и легко узнаются по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный запах и освежающий холодящий вкус.

Различают две формы мяты перечной – черную и белую. Наиболее интенсивно культивируют черную (еще называемую английской) мяту, дающую значительно больший выход эфирного масла, чем белая мята. Реже культивируют белую мяту, которая дает эфирного масла меньше, но с более тонким ароматом.

 

Мята перечная соединяет в себе вкусовые достоинства и лечебное воздействие. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятных капель, желудочных таблеток, различных мазей.  

Эфирное масло также служит сырьем для получения ментола – главного компонента мятной эссенции, которую добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

В домашней кулинарии мяту используют при изготовлении напитков,  добавляя листья в морсы, компоты, кисели, сиропы. Ими приправляют блюда из мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухую молотую мяту добавляют в домашнюю выпечку: булочки, пироги, печенье.  

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.

Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

 

Эту мяту наиболее часто можно встретить в садах и огородах. Растения довольно мощные, высотой около 90 см.

Основное вещество эфирного масла садовой мяты – карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как перечная мята.  

 

Мята садовая начала первой применяться в кулинарии, а также в производстве жевательной резинки, алкогольных и безалкогольных напитков. Добавляется в чай.

Кроме того, используется для ароматизации зубной пасты, в мыловарении и парфюмерии.

Лекарственные свойства этого вида выражены гораздо слабее, чем у перечной мяты.

Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

 

Может служить частичным заменителем садовой мяты. Растет кустом, достигая высоты 80-90 см. От других видов мяты отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью.  

Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, сохраняя в то же время свой довольно нежный и приятный мятный вкус. 

Мята кудрявая от мяты перечной отличается отсутствием ментолового привкуса. Ее широко используют в кулинарии: смелее, чем мяту перечную.  

Листья, богатые различными полезными веществами, отваривают и применяют в народной медицине в качестве успокоительного средства, а также для снятия болей при ушибах и для лечебных ванн.

 

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

 

Произрастает практически во всех уголках планеты, в том числе и России, чаще всего в диком виде. Кусты, достигающие высоты 80 см, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище.

В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий ментоловый вкус, свойственный перечной мяте.

В качестве пряности мята полевая используется в сыром и сушеном виде для сдабривания салатов, овощных супов, рыбных блюд, при выпечке кондитерских изделий, в приготовлении тонизирующих напитков. Служит добавкой к чаям.

Используется также для увеличения сроков хранения продуктов, например, при засолке капусты.  

В народной медицине отвары мяты полевой используют при головных болях и воспалительных процессах.

Мята длинно-листная (Mentha longifolia L. Huds.)
 

 
 

 

Растение этого вида – довольно мощное, достигающее высоты 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листочки темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом.

Этот вид в основном выращивают из-за эфирного масла с приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы и бульоны. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, особенно жареной говядины и шашлыков. Кладут в изделия из теста (пирожки, пряники). Употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты.

Мяту длиннолистую используют также в парфюмерной промышленности и мыловарении. 

Мята яблочная
(Mentha rotundifolia)

 

Растет кустом высотой до 60 см. От других видов отличается изящными, более округлыми и бархатистыми листьями. Надземная часть имеет темно-зеленый цвет.   Нежный, менее интенсивный аромат мяты яблочной выгодно отличает ее от других видов мяты. Ее можно с успехом добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, сладкие блюда и домашнюю выпечку.

 

СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ О МЯТЕ

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на websadovod.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Овощные, пряновкусовые, плодовоягодные, декоративные и цветочные культуры для вашего сада



 

Мята


Погода у вас