|
|
|
Выращивание
патиссона
Патиссон – разновидность тарельчатой тыквы, имеет кустовую
форму. Форма плода – плоская с ровным или фестончатым краем.
Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраска может быть
белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Мякоть плода
упругая, хрустящая, нежная. Масса плода в зависимости от
возраста колеблется от 100 до 800 г.

Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и
кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В
пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды
используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны
жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или
вместе с огурцами и другими овощами.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни
почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и
атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным
действием, способствуют выведению из организма жидкости и
поваренной соли. |
ПАТИССОН – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Daucus carota
Особенности
Двулетнее
овощное растение: в первый год образует съедобый
корнеплод, во второй
год цветет и образует семена
Место для посадки и почва
Солнечные или частично затененные места; плодородные
рыхлые почвы
Скороплодность
От 10 до 16 недель, в зависимости от сорта
Урожайность
4-6 кг с ряда
длиною 5 м
|
Подготовка семян к посеву
Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая
в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами:
посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена
патиссона – большие, с высоким содержанием питательных веществ,
за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.
Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной
кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной
температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и
подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит
развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.
|
|
Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в
марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °С в
течение 6 часов и при 0-2 °С в течение 18 часов, периодически
увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).
|
Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы
роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л
воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды).
Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во
влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25 °С, после чего они
готовы к посеву.
Патиссоны – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания
культура, чем кабачки.
Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно
выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О ПАТИССОНЕ
|
|
|
|