|
|
|
Выращивание
гороха
Горох – однолетнее травянистое
растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины.
Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой.
Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые,
обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто
называют стручком.

По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках
лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый
пергаментный, слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, в
зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Сахарные
сорта гороха:
Жегалова-112, Неистощимый-195.
Раннеспелые лущильные сорта гороха:
Овощной-76, Ранний-301, Виола. |
ГОРОХ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Pisum sativum
Особенности
Однолетнее травянистое
растение из семейства бобовых
Место для посадки и почва
Предпочитает
солнечные,
защищенные от холодных ветров участки и нейтральную по
реакции
почву, заправленную
перегноем или компостом (азотные минеральные удобрения
вносят по минимуму)
Скороплодность
12-15 недель, в зависимости от сорта
Урожайность
Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет
1-1,5 кг с 1 кв.м |
Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который
называют зеленым горошком. Зеленый горошек используют в пищу в свежем,
отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек
и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров,
тушат с другими овощами. Горошек содержит большое количество сахаров,
белков и витамина С. По питательной ценности он в 1,5-2 раза превосходит
картофель.
|
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта, он отличается
холодостойкостью, скороспелостью. Семена его начинают прорастать при 4-6
°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 °С. Оптимальная
температура для роста и развития гороха 18-25°С. Цветение начинается
через 30-55 дней после посева.
|
Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян,
светолюбив. Потребляет из почвы большое количество питательных
элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные
удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом. Лучшими
предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
ГОРОХЕ
|
|
|
|