|
|
|
Выращивание
перца
Сорта перца подразделяют на
сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит
овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью,
который употребляется в различных видах: в свежем в качестве
салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и
других.
|

Родина перца – Мексика. В Европе он стал известен только
после открытия Америки и быстро распространился по всему миру.
Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших
климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру.
Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов
разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым,
желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным,
темно-красным. Различают крупноплодный, широкоплодный
(томатовидный), длинноплодный и мелкоплодный перец. |
ПЕРЕЦ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Особенности
Многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших
климатических условиях его выращивают как однолетнюю
культуру
Место для посадки и почва
Под перец выделяют солнечный, защищенный
от ветров участок с
плодородными, глубоко вскопанными, рыхлыми, легкими,
супесчаными, суглинистыми, достаточно влажными почвами
Скороплодность
Созревает через 80-140 дней после появления всходов (в зависимости от сорта)
Урожайность
От 7 до 14 кг
с 1 кв.м
|
Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в
южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением
огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в
оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца
и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.
По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны,
а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. После
появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов
В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и
фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает
эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в
плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и
железа.
Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от
климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими
температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную. Красные плоды
содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической
спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды
отличаются нежностью и сочностью.
|
Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения
кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти
свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей.
Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает
аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.
|
Перец не очень хорошо переваривается, особенно кожица, поэтому его нужно
измельчать, прежде чем есть сырым. Перец не следует употреблять при язве
желудка, двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах,
энтеритах и колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах.
Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном,
фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и
овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы
помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
ПЕРЦЕ
|
|
|
|