Подготовка участка под перец
Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он
дает только на очень плодородных, глубоко вскопанных,
рыхлых, теплых, легких, супесчаных, суглинистых,
достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие
предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме
фасоли). Нельзя размещать его после томата, картофеля и
баклажанов. |
Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок.
Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и
обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые,
то на 1 кв.м добавляют ведро перепревших опилок, ведро
перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из
глинистой плотной почвы, кроме перегноя и торфа, в почву
добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревшик
опилок.
На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из
расчета по ведру на 1 кв.м. На песчаную грядку добавляют по два
ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.
Кроме всего этого, на 1 кв.м грядки вносят стакан древесной
золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную
ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения
дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать
плоды. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты.
Гряды делают высотой до 25-30 см и шириной до 90-100 см.
Подготовка семян перца к посеву
Сажают перец обычно рассадой. Он более требователен к
теплу, чем помидоры, поэтому его высевают пророщенными
семенами. Время их высева определяется возможностями
высадки рассады на постоянное место (в теплицу, под
пленочные укрытия). При этом надо учитывать, что с
момента всходов до цветения данной культуре требуется
более 100 дней.
За две-три недели до посева на рассаду семена необходимо проверить на
всхожесть. Берут по 10 семян перца и опускают в тканевых мешочках в
теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку
и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном
состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о
всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5 штук, семена годны
для посева. |
Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в
течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и
замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку
«Агриколы-3», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или
удобрения «Вегета». В любой из этих растворов с температурой 25-28°С
опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная
обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также
ускорению созревания и повышению урожайности перцев.
Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка
опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре
25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5-6-й день
(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника,
Москва, 2007)..
Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными
температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после
обработки питательным раствором и кладут на 2 суток в нижнюю часть
холодильника, где температура 2-5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки
в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в
холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При
этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны 6ыть
в умеренно увлажненных мешочках.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
ПЕРЦЕ
СМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ О
ПЕРЦЕ